16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 08:51 ОбществоФинансыМакроэкономикаПолитика

Период выплат пособий по уходу за ребенком могут увеличить

Лента новостей

Соответствующее предложение Министерство труда озвучит в апреле

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал несправедливой ситуацию, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком три года, а пособие получает только в течение полутора лет, свое мнение чиновник выразил в интервью газете «Московский комсомолец».

По мнению министра, существующий порядок может быть пересмотрен. «Надеюсь, скоро порадуем наших женщин — 1 апреля должны представить правительству наши наработки», — сказал он. Топилин отметил, что в регионах России реализуются программы поддержки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет: они могут пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию при центрах занятости населения. «Женщина-бухгалтер, будучи в декрете, отстала от налогового законодательства. Курсы же позволят ей изучить новшества, сохранить навыки и выйти на работу подготовленной», — сказал министр.

Топилин считает, что Россия по уровню жизни не уступает Европе. «Мы нормально смотримся на европейском уровне», — сказал он. По словам министра, не все пока могут позволить себе ездить на отдых за рубеж, но возможности увеличиваются. «Растут зарплаты, пенсии. Не так быстро, как хотелось бы, но все зависит от нас», — подчеркнул чиновник. При этом Топилин признал: есть зарплаты в 5,5 тысячи рублей. «Но никто ведь не заставляет вас идти на них», — недоумевает он.

Министр труда считает также, что в России не очень высокий уровень безработицы. Он коснулся вопроса мигрантов и сказал, что понимает: иностранная рабочая сила стоит дешевле — за приезжих не надо платить взносы в фонды социального и медицинского страхования. Он отметил, что Минтруд подготовил пакет законопроектов, которые предусматривают, что за иностранцев работодатель будет отчислять столько же, сколько за граждан России. «Это сравняет стоимость рабочей силы», — уверен Топилин.

В ноябре министерство труда и социальной защиты России пообещало пересмотреть правила выплаты пособий по безработице. Максим Топилин считает, что сейчас система выплаты пособий имеет серьезный дисбаланс. Россияне, имеющие большой трудовой стаж и достойную зарплату, в случае потери работы не имеют преимуществ при получении пособий, а многие граждане, не внесшие свой вклад в систему страхования, этими привилегиями пользуются. Общая численность безработных в России в декабре 2012 года, по данным Росстата, снизилась на 85 тысяч человек по сравнению с ноябрем и составила 4 миллиона человек. Уровень безработицы снизился до 5,3% с 5,4% в ноябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории