16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
15 марта 2013, 11:25 КультураОбществоСтиль жизниПолитика

Минобороны будет распродавать раритетное оружие

Лента новостей

Ведомство прекратило утилизацию старинного оружия

Военно-промышленная комиссия при правительстве России приостановила утилизацию старинного оружия на складах Минобороны и начала проводить его инвентаризацию, после которой оружие будет продано музеям и коллекционерам, сообщает «Российская газета». В частности, инвентаризация коснулась винтовок, пистолетов, пулеметов, шашек и сабель.

По данным издания, в военных арсеналах до сих пор находится много оружия, произведенного еще в императорской России, а также закупленного перед Первой мировой войной в Европе, США и Японии. Некоторые экземпляры имеют редкое клеймение императорских заводов. На некоторых — наградные надписи императора Николая II и первых руководителей СССР. В число таких раритетов входят пистолеты системы Браунинга, Люгера, Нагана, «парабеллумы» и «маузеры», пулеметы Максима и винтовки Мосина.

Основной задачей прекращения утилизации старинного оружия на складах ВПК считает сохранение оружейного наследия России. Ранее Министерство обороны утилизировало подобное оружие, чтобы расчистить место на складах для новых типов вооружения. Под пресс иногда попадало наградное оружие с дарственными надписями от императора и первых руководителей СССР.

Приобрести оружие со складов Министерства обороны РФ сможет, скорее всего, не каждый: простому населению запрещена продажа боевого короткоствольного и автоматического оружия. В полностью боевом состоянии такое оружие смогут приобрести люди, имеющие соответствующие лицензии. Пока не уточняется, будет ли оружие деактивировано перед продажей: только в этом случае его смогут купить все желающие.

В январе 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин приостановил утилизацию винтовок Мосина, хорошо известных со времен Первой мировой войны. По словам Рогозина, винтовки Мосина — это и военная история, и ценные музейные экспонаты, которые представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире. По словам экспертов, в идеальном состоянии такая винтовка может стоить от 10 до 25 тысяч рублей, но культурной ценностью винтовку Мосина называть нельзя, так как антикварным оружием являются образцы, выпущенные до 1899 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории