16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
24 января 2012, 21:12

Вице-премьер Рогозин приостановил утилизацию винтовок Мосина

Лента новостей

Это оружие хорошо известно ещё со времен Первой мировой. Антиквары рассказали Business FM о ценности винтовки, политологи - оценили первые решения Рогозина на посту вице-премьера

Это оружие хорошо известно ещё со времен Первой мировой. О ценности винтовки Business FM рассказали антиквары. А первые решения Рогозина на посту вице-премьера оценили политологи.

По словам Рогозина, винтовки Мосина - это и военная история, и ценные музейные экспонаты, которые представляют большой интерес для охотников и коллекционеров оружия во всем мире. В идеальном состоянии винтовка может стоить от 10 до 25 тысяч рублей, говорит эксперт отдела оружия аукционного дома «Гелос» Александр Баландин, а культурной ценностью винтовку Мосина называть нельзя, добавил эксперт:

«С точки зрения законодательства, эти винтовки не являются предметами антиквариата или оружием, представляющим культурную ценность, потому что таковым оружием являются образцы, выпущенные до 1899 года, а также образцы, которые не предназначены для патронов центрального боя. А винтовка Мосина и предназначена для ведения стрельбы патроном центрального боя».

Политологов гораздо больше беспокоит то, с чего Рогозин начал свою активную деятельность на новом посту. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов напомнил, что в первую очередь вице-премьер отреагировал на фотографии с одного из подмосковных оборонных заводов. Энтузиасты проникали на территорию режимного объекта через прорехи в заборе. Тогда Рогозин пообещал захлопнуть мышеловку. Как для мышей, так и для сонных котов, которые этих мышей не ловят - рассказывает Коновалов:

«Начал он свою деятельность с ремонта заборов. Заявления в отношении винтовки Мосина у меня особого протеста не вызывают, а вот то, что он заявляет в отношении ПРО, в отношении сотрудничества с НАТО - меня волнует значительно больше. Потому что все его рассказы о том, что НАТО пытается, как охотник к уточке, подкрасться с ружьишком поближе к птичке, показывает, что в проблеме и принципах работы противоракетной системы ничего не понимает, не разбирается. И я не очень понимаю, как человек, который всю жизнь посвятил тому, чтобы разрушить наши отношения с НАТО, мог быть назначен представителем по переговорам с этой организацией».

Заявление о винтовках Мосина Рогозин сделал во время поездки в Ижевск. Там он посетил музей оружия компании «Ижмаш», а также встретился с активом движениий «Родина-КРО» и ОНФ. Вице-премьер пообещал собравшимся решить проблемы «Ижмаша». А советником к себе пригласил конструктора Михаила Калашникова. В прошлом году всемирно известному оружейнику исполнилось 92 года.
Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории