16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 18:23 ОбществоПроисшествияПерсоныПраво

Подельники жертвы Расула Мирзаева получили сроки за разбой

Лента новостей

Бывших студентов милицейского колледжа Артема Рубина и Батыра Таганова, грабивших курьеров интернет-магазинов, приговорили к лишению свободы. Их подельником был Иван Агафонов, который умер летом 2011 после ссоры с Расулом Мирзаевым

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тушинский суд Москвы сегодня приговорил к 4,5 и 3 годам лишения свободы бывших студентов милицейского колледжа Артема Рубина и Батыра Таганова, грабивших курьеров интернет-магазинов, торгующих дорогими iPhone и другой техникой. Их подельником был Иван Агафонов, который умер летом 2011 года после того, как ударился головой об асфальт после удара спортсмена Расула Мирзаева возле ночного клуба «Гараж».

На оглашение приговора журналисты прорывались буквально с боем. Вначале их хотели позвать только на резолютивную части приговора, и только после визита к председателю суда репортерам разрешили выслушать его полностью. Родственники подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде, вели себя весьма агрессивно, требуя, чтобы представители СМИ назвали себя поименно, и обещали потом их «найти».

Когда страсти улеглись, выяснилось, что Артему Рубину вменяется в вину два эпизода, а второму подсудимому Батыру Таганову — только один.

Ограбление курьеров

На оглашение приговора ушло полтора часа. Из него следовало, что первое преступление студент колледжа милиции №1 ГУВД Москвы Артем Рубин совершил 4 мая 2011 года совместно с курсантом того же учебного заведения Азалом Гаджиевым. Заказав в интернет-магазине два планшетника iPad стоимостью 32 тысячи рублей каждый, они назначили встречу курьеру во дворе одного из домов неподелеку от станции метро «Сходненская». Однако когда курьера позвали в квартиру за деньгами, он, почуяв неладное, отказался и отправился в сторону метро. Рубин с Гаджиевым догнали посыльного и вырвали рюкзак с товаром.

Первый успех вдохновил Рубина. А после того, как он рассказал о своих похождениях товарищам по колледжу Батыру Таганову и Ивану Агафонову, они изъявили желание принять участие в следующем нападении. К нему подготовились более тщательно — приятели приобрели «левую» sim-карту, вооружились пневматическим пистолетом, к автомобилю одного из соучастников марки Ford Focus прикрутили ворованные номера.

По Интернету заказали три IPhone общей стоимостью 105 тысяч рублей. Встречу назначили в начале пятого неподалеку от станции метро «Сходненская», напротив торгового центра «Оранжевый мир». Рубин и Таганов остались дожидаться курьера в машине, надеясь, что отобрать товар будет легко. Однако на встречу приехали сразу двое ⎯ Ян Шевцов и Сергей Ткаченко, оказавшиеся владельцами той самой фирмы, занимавшейся продажами iPhone через Интернет.

Когда в машину подсел Иван Агафонов, завязалась потасовка. Достав пневматический пистолет, Рубин ударил им по голове одного из потерпевших. Драка продолжилась снаружи. Испугавшись, что появятся очевидцы нападения из числа прохожих, нападавшие решили вернуть товар. Их уловом стал лишь старый iPhone, принадлежавший одному из потерпевших. Он обронил его в машине во время драки. Добычу продали за 2,5 тысячи рублей, а деньги проели в «Макдоналдсе». Однако довольно скоро всех участников ограбления вычислили.

Следствие настаивало на аресте обвиняемых. Однако суд в этом отказал. По неофициальной версии этому способствовал отец одного из фигурантов — в прошлом влиятельный чиновник. По официальной же версии, их не стали брать под стражу из-за того, что обвиняемые признали вину и возместили пострадавшим ущерб.

Впрочем, на суде Артем Рубин отказался от признательных показаний, которые давал во время следствия. Кстати, именно из-за него расследование затянулось. Обвиняемый лег в психиатрическую больницу, по всей видимости, стараясь избежать уголовной ответственности. Но экспертиза хоть и признала, что он страдает психическим расстройством, но в то же время пришла к выводу, что он вменяем и в момент нападения мог контролировать свои действия. Дело же в отношении Ивана Агафонова было прекращено на стадии следствия в связи с его смертью.

Павший от руки спортсмена

15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж» 19-летний Агафонов поссорился с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым по прозвищу «Черный тигр». Спортсмен нанес своему сопернику всего один удар. Парень упал, ударился головой об асфальт и через несколько дней умер в больнице.

Читайте также: Мирзаев освобожден в зале суда

27 ноября прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Расула Мирзаева виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК) и приговорил к двум годам ограничения свободы. Его освободили в зале суда в связи с тем, что спортсмен отсидел под стражей 1 год и 3 месяца. По закону же сутки, проведенные в СИЗО, приравниваются к двум дням ограничения свободы. В конце февраля стало известно, что Расул Мирзаев вернулся в большой спорт.

Читайте также: Расул Мирзаев вернулся в строй

Срок за грабеж и рабой

Что же касается Артема Рубина и Батыра Таганова, то первого суд признал виновным в «грабеже» и в «разбое» (ст. 161 и 162 УК), а Батыра Таганова только в «разбое».

Подсудимым также вменялась «кража» и «использование поддельного идентификационного номера автомобиля» (ст. 158 и 326 УК РФ) Но в этой части суд дело прекратил. Дело в том, что фигурантам удалось примириться с владельцем украденного номерного знака. А поскольку фактически номер не был поддельным, то суд согласился, что во втором случае отсутствовал состав преступления.

После оглашения приговора оба подсудимых были взяты под стражу суда. Пока не известно, будут ли они обжаловать приговор. Однако такой вариант развития событий весьма вероятен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории