16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
16 марта 2013, 10:05 ОбществоПолитикаПерсоны

Депутаты требуют повышения зарплаты

Лента новостей

Народные избранники требуют повышения зарплаты до уровня министров. Эксперты считают, что это связано с тем, что ранее зарплату повысили кремлевским чиновникам

Член комитета ГД по бюджету и налогам, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Раиса Кармазина. Фото: РИА Новости
Член комитета ГД по бюджету и налогам, член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Раиса Кармазина. Фото: РИА Новости

С инициативой о повышении зарплаты выступила Раиса Кармазина из «Единой России». Она пожаловалась, что за десять лет работы в Думе заработок индексировался всего дважды. В 2007 году на уровень инфляции — 8%, и в прошлом на 6%.

Ранее зарплату повысили кремлевским чиновникам и работникам аппарата правительства. В два раза, но при этом сократили часть льгот.

Читайте также: Business FM в Кремле подтвердили увеличение зарплат чиновников вдвое

Ситуацию в эфире Business FM прокомментировал справорос Михаил Сердюк: «Вполне вероятно, что это рефлекторное требование. После того, как увидели повышение зарплат в администрации президента и правительстве. Но это разные вещи. Депутаты — это люди, которые принимали решение добровольно, когда избирались. Они прекрасно понимали, какие там доходы. И если у них нет возможности жить на эти средства, что для меня очень удивительно, можно было не принимать такого для себя болезненного решения. А если копнуть поглубже, то я бы был сторонником того, чтобы депутаты работали без зарплаты. Я думаю, что половина бы согласилась на это».

Сейчас зарплата депутата со всеми надбавками составляет от 120 до 150 тысяч рублей. По данным Forbes, директор департамента в правительстве зарабатывает около 300 тысяч, а его зам — 250 тысяч.

Чтобы сравнять депутатов с министрами по доходам — нужно снизить зарплату министрам считает единорос Валерий Трапезников: «Согласно федеральному закону мы должны одинаково получать, нужно им понизить заработную плату до уровня депутата. Во-вторых, навести порядок в региональных парламентах, где заработная плата депутатов выше, чем на уровне федеральном. И самое главное, госкорпорациям, где зарплата просто зашкаливает. Вот с этого бы надо начинать. А в принципе, повысят — не повысят, я даже и не знаю. Меня это в принципе, не волнует нисколько».

Максим Рохмистров из ЛДПР возмущается, что работают депутаты по-разному, а платят всем одинаково. Сам парламентарий тратит часть своего дохода на собственную работу в Думе. И еще доплачивает помощникам, которые получают около 20 тысяч в месяц.

«Для любого такого серьезного экономического законопроекта надо привлекать ученых, специалистов в этой области, профессоров, причем ни один человек просто не в состоянии это сделать. Там по законопроекту, который я делал несколько лет назад — это социологическое исследование в Институте социально-политических исследований Академии наук. У нас Дума на это деньги не дает. И поэтому с тем, чтобы сделать хороший законопроект, надо провести исследование, надо провести экспертное заключение с тем, чтобы он был конкурентоспособным законопроектом, в правительстве, например, и за это надо платить. Помощники, которые получают копейки, в среднем зарплата 20 тысяч. У меня люди, действительно работают, и поэтому я из своей зарплаты им добавляю к тем деньгам, которые они получают из фонда помощников», — рассказал Business FM Рохмистров.

Инициатор повышения зарплаты — Раиса Кармазина — комментировать свое предложение отказалась.

Судя по декларации на сайте Госдумы за 2011 год, этот депутат заработала 2 миллиона 220 тысяч рублей. В ее собственности находится квартира 126 кв. м, земельный участок 30 соток, гараж и овощебаза. Еще две квартиры — в собственности у супруга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории