16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
16 марта 2013, 09:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Папа Римский стал священником из-за неразделенной любви

Лента новостей

СМИ во всем мире стараются перещеголять друг друга, выясняя подробности жизни Хорхе Марио Бергольо, недавно ставшего Папой Римским. Тем временем он продолжает публично демонстрировать аскетизм

Новый глава Римской католической церкви Франциск. Фото: Reuters
Новый глава Римской католической церкви Франциск. Фото: Reuters

Бергольо — поклонник Борхеса и Достоевского, в детстве был непоседой, как все мальчишки. Таблицу умножения учил вслух, прыгая на лестнице через две ступеньки, рассказала его первая учительница. СМИ также нашли девушку, в которую понтифик был влюблен с детства и не скрывал этого. Теперь уже пожилая аргентинка Амалия рассказала журналистам, что в подростковом возрасте дружила с будущим Папой Римским, об этом пишет газета The Guardian. Против юношеского романа были ее родители. Тогда Бергольо пообещал ей, что уйдет в монастырь.

«Он мне написал всего одно письмо, которое стоило мне оплеухи со стороны отца, - рассказывает Амалия. - В нем было написано: «Когда мы поженимся, я куплю тебе белый дом, чтобы мы могли вместе жить». Он сказал, что если не женится на мне, то пойдет в священники. И он выполнил свое обещание. Кто бы мог подумать, что он станет Папой Римским? Я узнала о том, что он стал священником от своей тети. Когда умерла моя мама, он провел потрясающую траурную мессу в церкви. Если бы он остался служить в нашей церкви, то ему бы пришлось провести мою свадебную церемонию. Но, мне кажется, что он бы нас точно не обвенчал!»

Сестра понтифика Мария Элена Бергольо, рассказала, что брат просил Папу Иоанна освободить его от обязанностей ватиканского кардинала и позволить провести остаток жизни в родном приходе. Ему отказали, и теперь сестра беспокоится, что брат будет - бесконечно одиноким.

В апреле 2005 года против нынешнего понтифика возбудили уголовное дело - пишут СМИ. Подозревали, что во времена аргентинского гостеррора 70-х кардинал участвовал в похищении священников. Дело было закрыто за недостаточностью доказательств. Кроме того, после инфекции в 20 лет Бергольо лишился одного легкого.

Между тем, Папа Римский продолжает публично демонстрировать аскетизм. Глава миллиарда католиков отказался от лимузина и уехал из собора Святого Петра в микроавтобусе в компании других кардиналов.

Сам оплатил счет в отеле, где жил во время конклава. И в новой гостинице, где остановился, пока идет ремонт папских покоев, донес до номера багаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории