16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3704
  • RTS1153.32
15 марта 2013, 21:37 Общество

Рок-музыка вредит душе православного

Лента новостей

Архиепископ Марк заявил, что рок накладывает отпечаток на понимание мира. Музыканты и духовенство не согласны

Фото: Ольга Гончар
Фото: Ольга Гончар

От рока поднимается давление и появляется ложная эйфория, а это христианину не полезно, считает глава Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. Он высказался на сайте информационного отдела Москвского патриархата. По словам архиепископа, рок-музыка воспринимается как символ разнузданности, вседозволенности и развращенности. А вот в проповедях на рок-концертах нет ничего такого.

Лидер группы ДДТ Юрий Шевчук не согласен. Вот как он прокомментировал Business FM это заявление: «За все последнее время идет какая-то волна реакции. Раньше до нот были крюки, вот хотят, чтобы мы по крюкам пели псалмы. Это всего лишь инструмент, главное, в чьих руках он находится. Музыка, допустим, Pink Floyd, Башлачева, Гребенщикова, Цоя — там такого черного, мрачного и психопатологического, я ничего не вижу. Мне странно в 21 веке слышать такие мнения. Наверно, человек учился где-то прежде чем принять сан».

Среди рокеров известен и игумен Сергий. Несколько лет назад он и сам взялся сочинять рок-оперу. Говорит, музыка должна была рассказать, как человек приходит к Богу.

Вот что рассказал Business FM Игумен Сергий: «Вспомнив, что для меня, для моего поколения был рок, я сделал такие выводы, что он принес больше пользы. Это музыка, которая заставляет думать, это бунт против истеблишмента, против бессмыслицы материальной жизни, это поиск высших духовных идеалов, по крайней мере, рок 70-х, на котором рос я. Владыка Марк просто, наверно, никогда не слушал качественного рока. Заблуждение среди определенных социальных кругов и в церкви православной, это, скорее, больше возрастное».

Сам Игумен Сергий начал свой путь к Богу не без помощи рока. Патриарх Кирилл еще будучи митрополитом рок-музыку одобрил: музыканты и сами люди набожные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории