16+
Среда, 1 декабря 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 0
  • RTS1645.81
20 марта 2013, 14:04 ОбществоПраво

У Ходорковского и Лебедева есть шанс выйти на свободу

Лента новостей

Верховный суд запросил уголовные дела бизнесменов. Адвокаты посчитали это «хорошим знаком». Однако эксперты призывают не спешить с выводами: вряд ли российская судебная система пойдет против самой себя

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев (слева направо) в зале Московского городского суда. Фото: Reuters
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев (слева направо) в зале Московского городского суда. Фото: Reuters

Архангельский областной суд отказал бывшему партнеру экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

Вместе с тем Верховный суд России запросил из Мещанского и Хамовнического судов уголовные дела «ЮКОСа» для «надзорного производства». Ранее защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подала жалобу в Верховный суд, а также в Следственный Комитет о привлечении столичных судей к уголовной ответственности за служебный подлог.

Адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов заявил Business FM что то, что Верховный суд запросил уголовные дела — это хороший знак, хотя, это конкретно ни о чем не говорит: «Ясно пока только одно, что дело запрошено, это еще не значит, что Верховный суд будет рассматривать нашу жалобу. Может быть, после изучения этих материалов дела будет отказано в возбуждении надзорного производства, такая вероятность тоже существует. Однако Московский городской суд не по собственной инициативе рассматривал последний раз нашу жалобу, а по представлению председателя Верховного суда господина Лебедева. Мы надеемся, что Верховный суд найдет основания для возбуждения надзорного производства, и будем еще раз пытаться доказать, что осуждение Ходорковского и Лебедева изначально носило политически мотивированный и карательный характер. Такое положение должно быть прекращено».

Вряд ли российская судебная система будет идти против самой себя, Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу, но не раньше окончания своего срока, заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Верховный суд обязан был отреагировать на запрос адвокатов, он и отреагировал. Но едва ли он найдет какие-то нарушения, это противоречило бы корпоративной судебной этике. И Лебедев, и Ходорковский выйдут в 13-14 годах, и едва ли кто-то будет шить им третье дело. Их выход является свидетельством того, что в Кремле есть либеральные настроения, и сейчас компенсировать их третьим отделом было бы крайне неосмотрительно и рискованно для кремлевского имиджа».

Президиум Архангельского областного суда рассмотрит сегодня жалобу адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении Платона Лебедева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию