16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
21 марта 2013, 09:27 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Российские вклады на Кипре оцениваются в €5-10 млрд

Лента новостей

По словам главы кипрского Центробанка, российское правительство намерено поддержать Кипр

Объем российских вкладов на Кипре составляет от 5 млрд до 10,23 млрд евро в зависимости от способа подсчета, рассказал в интервью «Ведомостям» председатель Центробанка Кипра Паникос Димитриадис.

Он пояснил, что объемы вкладов, по которых официально указано, что они российские, составляют 4,94 млрд евро. Если же предположить, что все «компании-пустышки» — российские, то получится вторая цифра, сказал Димитриадис. «Но на самом деле не все эти средства имеют отношение к России. По приблизительным оценкам, лишь около 50%», — уточнил глава ЦБ Кипра.

Он затруднился сказать, будет ли объявлен мораторий на вывод средств после открытия островных банков.

Димитриадис подчеркнул, что после присоединения Кипра к Евросоюзу законодательство в области противодействия отмыванию денег было существенно усилено, и он не понимает, что вызвало со стороны ЕС обвинения в легализации средств. По его мнению, на Кипр давят. Глава ЦБ страны отметил, что правительство острова отвергло предложения оценить финансовый сектор Кипра при помощи независимого оценщика. «Правительство Кипра не против проверки в принципе, но, если речь идет о проведении оценки, она должна проводиться международной организацией по международным стандартам — MONEYVAL, МВФ, а не частной компанией», — пояснил он изданию.

По словам главы кипрского Центробанка, некоторые члены Еврогруппы хотели вписать в соглашение, которое было одобрено с кредиторами, дополнительные условия по той причине, что у Кипра «особенные отношения» с Россией. Димитриадис пояснил, что речь идет не только об экономических, но и исторических и культурных связях. «Делать предположение, что связи между странами основаны на нелегальной экономической активности, безосновательно», — заявил банкир, уточнив, что домыслы о Кипре как о хабе для нелегальных операций россиян безосновательны.

Согласно информации Димитриадиса, российское правительство намерено поддержать Кипр.

Как ожидается, сегодня правительство Кипра представит новое решение относительно способа спасения страны. По данным местных СМИ, новый план предполагает введение налога на вклады размером свыше 100 тысяч евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию