16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 июня 2009, 21:11 Компании

Маршрут Nord Stream может быть изменен по просьбе финнов

Лента новостей

Участники проекта по строительству газопровода «Северный поток» (Nord Stream) готовы пойти на уступки при получении разрешения на прокладку трубопровода в экономической зоне Финляндии, заявил сегодня премьер Владимир Путин

Участники проекта по строительству газопровода «Северный поток» (Nord Stream) готовы пойти на уступки при получении разрешения на прокладку трубопровода в экономической зоне Финляндии. Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров со своим финским коллегой Матти Ванханеном (Matti Vanhanen), сообщает РИА «Новости».

«Участники проекта готовы реализовать любой маршрут, который будет более приемлемым для финской стороны — севернее Гогланда (остров в Финском заливе), южнее Гогланда», — сказал Путин. Он отметил, что выбранная для прокладки трубы технология не требует заглубления в грунт, а при проведении работ может использоваться специальное судно, которое не будет опускать якоря, чтобы не поднимать донные отложения.

«Вопрос, мне кажется, только в желании наших европейских партнеров — я имею в виду сейчас даже не только Финляндию — иметь наш дешевый газ или не иметь его, или получать его в сжиженном виде через третьи руки», — добавил российский премьер.

Ванханен в свою очередь выразил уверенность в том, что «с учетом соблюдения всех экологических правил и требований такой газопровод может быть построен». Он рассказал, что для проведения работ потребуется три разрешения: экологическое разрешение для уничтожения лежащей дней Балтийского моря 31 старой мины, разрешение Госсовета Финляндии об использовании экономической зоны и разрешение властных структур Финляндии по защите окружающей среды. Вопрос о минах, по его словам, будет рассматриваться в первую очередь, а Госсовет рассмотри вопрос об экономической зоне в сентябре-октябре.

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого города Грайфсвальд. Начало строительства намечено на первую половину 2010 года, ввод в эксплуатацию первой нитки, пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год — на 2011 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории