16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
4 июня 2009, 07:29 Макроэкономика

Путин послал правительство на ПЭФ

Лента новостей

В Санкт-Петербурге сегодня начнет свою работу Международный экономический форум. В город на Неве прибывает не только российская политическая и бизнес-элита, но и зарубежные чиновники, главы крупных компаний

Автомобиль ПЭФ. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Автомобиль ПЭФ. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

В Санкт-Петербурге сегодня начнет свою работу Международный экономический форум. Город на Неве на три дня становится едва ли не деловой столицей мира. В Петербург прибывает не только российская политическая и бизнес-элита, но и зарубежные чиновники, главы крупных компаний.

Помимо иностранных делегаций, на форум прибыло практически все российское правительство, кроме премьера Владимира Путина, губернаторы из 50-ти регионов, а также главы госкомпаний.

Специальный корреспондент Business FM Дмитрий Дризе так описывает обстановку, сложившуюся за несколько часов до открытия форума: «Сильно ощущается большое присутствие государственных компаний. Здесь очень много стендов, причем в основном на них представлены компаний с госучастием. Это «Роснано», «Газпром», РЖД и другие, причем хорошо видно, насколько меньше по сравнению с прошлыми форумами стало экспозиций частных компаний».

Впрочем, в Петербург прибыли представители и частного бизнеса. Президент «ОПОРА России» Сергей Борисов высказал Business FM свои первые впечатления: «Я увидел в программе форума многих игроков. Здесь все ведущие лидеры нашего Российского союза промышленников и предпринимателей. Это и Александр Шохин, и Алексей Мордашов. На форум приехали и руководители всех наших основных энергетических компаний.

Однако приглашение на экономический форум приняли не все. Среди тех, кто ответил отказом, украинский лидер Виктор Ющенко.

Сегодня, в первый день работы, который участники форума называют разминочным, президент России Дмитрий Медведев проведет закрытую встречу с главами ведущих мировых корпораций. Точный состав участников пока не оглашается.

В число важных событий входят также переговоры на уровне Россия – Евросоюз с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, антикризисная встреча Россия – США. Пройдет дискуссия России и Лиги арабских стран, где встретятся представители крупнейших фондов и компаний. Речь пойдет об арабских инвестициях в российскую экономику.

После всех переговоров — основное светское событие форума: концерт группы Duran Duran на Дворцовой площади.

На следующий день, в пятницу, Дмитрий Медведев планирует выступить с докладом о состоянии мировой экономики. После президента выступит министр финансов Алексей Кудрин.

На третий день работы форума пройдут пленарные заседания с участием министров финансов разных стран и глав крупнейших банков, включая МВФ и Всемирный банк. Организаторы ожидают приезда на форум руководителей американской финансовой системы.

На Петербургском форуме стали заметны приметы кризиса. Во-первых, по свидетельству Дмитрия Дризе, в этом году нет флотилии роскошных яхт, принадлежащих прибывшим на саммит олигархам. «Второе впечатление — отсутствие парохода, точнее, большого парома, который обычно служил гостиницей для высокопоставленных бизнесменов, богатых людей, первых номеров российского Forbes. Вместо него сейчас маленький паром, гораздо меньше того, что обычно приходил в гавань Петербургского морского порта».

Кроме того, к светским развлечениям в этом году организаторы стараются не привлекать особого внимания. Скромность — вот лозунг неформальной части форума. Однако губернаторский прием почти наверняка пройдет с докризисным размахом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории