16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5536
  • RTS1753.49
22 марта 2013, 18:05 ОбществоПравоПерсоны

Магнитского начали судить посмертно

Лента новостей

Защита отказалась высказать свое отношение к предъявленным подсудимым обвинениям

Адвокаты управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, а также налогового и юридического консультанта этой организации Сергея Магнитского отказались высказать отношение к предъявленным подсудимым обвинениям в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2 статьи 199 УК РФ) на сумму более 0,5 млрд рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом адвокаты заявили после того, как прокурор Михаил Резниченко огласил фабулу предъявленного подсудимым обвинения.

Отвечая на вопрос судьи Тверского суда Игоря Алисова, хочет ли он высказать отношение к предъявленному обвинению, защитник Браудера Кирилл Гончаров сказал: «Нет, не желаю». Защитник Магнитского Николай Герасимов на аналогичный вопрос судьи, адресованный к нему, ответил: «Могу ли я говорить в этом процессе что-либо еще». После этого прокурор определил порядок исследования доказательств. В соответствии с ним 27 марта процесс продолжится допросом потерпевшего, которым признана Федеральная налоговая служба России. Далее предполагается начать допрос свидетелей обвинения, исследовать письменные материалы дела. Затем свои доказательства, «если таковые будут», представит защита.

Магнитского судят посмертно, Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и отказался предстать перед российским правосудием. Подсудимых защищают назначенные им судом «бесплатные» адвокаты. Защищавший при жизни Магнитского адвокат, а также защитник Браудера проигнорировали процесс. Они уверены в предвзятости суда и обвинительном исходе дела.

По версии обвинения, в 2000-2006 годах британский инвестфонд Hermitage Capital Management уклонился от уплаты налога на прибыль с деятельности подконтрольных ему коммерческих организаций, зарегистрированных в республике Калмыкия на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, обвиняемые предоставили налоговым органам ложные сведения о наличии в штате фирм инвалидов, что позволило незаконно воспользоваться налоговыми льготами.

Налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management 37-летний Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в московском изоляторе, пробыв под стражей год. Уильям Браудер вначале был объявлен в розыск, но потом следствие избрало ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

19 марта стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Родные погибшего, а также представители фонда Hermitage Capital выразили несогласие с принятым решением. Они неоднократно заявляли, что Магнитского фактически убили, отказываясь изменить меру пресечения, несмотря на удручающее состояние его здоровья. Это было сделано в отместку за непризнание им вины, а также жалоб, в которых Магнитский говорил о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к хищению из госбюджета 5,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию