16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5425
  • RTS1595.86
26 марта 2013, 15:52 СМИОбщество

МЧС бьет тревогу из-за падения числа радиоточек

Лента новостей

Ведомство разрабатывает новую систему экстренного оповещения населения о ЧС

В России в последние годы более чем на 25 миллионов сократилось число россиян, которые смогут услышать предупреждение о чрезвычайной ситуации по радио, следует из проекта концепции создания комплексной системы информирования и оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, подготовленной МЧС.

В документе говорится, что внутрироссийское государственное вещание в настоящее время охватывает на 25 миллионов меньше человек, а качественное стереофоническое УКВ-вещание доступно не более 70% городского населения страны. МЧС приводит печальную статистику по радиоточкам, согласно которой их число с 2005 по 2009 годы снизилось с 15,1 млрд до 9,3 млн, или на 39%. В последующие годы, как говорится в концепции, эта тенденция сохранилась. К концу 2012 года процент возможного охвата населения проводным вещанием оценивался на уровне не более 11,5% от общей численности россиян, или около 25-35% домохозяйств.

МЧС сообщает, что рост масштабов ЧС и возникновения катастрофического развития синергетических природно-техногенных процессов требует, чтобы население оповещалось о происшествии чрезвычайно быстро, а значительное увеличение количества мест массового пребывания людей, развитие транспортной инфраструктуры и зависимость от систем жизнеобеспечения — новых форм и способов информирования людей.

В документе говорится, что необходимы технические средства, которые позволят индивидуально доводить до людей, в том числе живущих в труднодоступных и малонаселенных местах, экстренную информацию. В МЧС полагают, что повысить оперативность оповещения можно только при помощи автоматизации процессов и минимизации влияния человеческого фактора, а в некоторых случаях полного его исключения.

Для решения этих задач в настоящее время ведутся работы по созданию общероссийской комплексной системы информирования населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) и системы защиты от угроз на транспорте (СЗИОНТ). Система должна заработать с 1 января 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию