16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.37 / ₽ 3062
  • RTS983.38
27 марта 2013, 10:45 ОбществоПроисшествияПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Ахмед Закаев не верит в самоубийство Березовского

Один из бывших лидеров чеченских сепаратистов считает также, что не было и никакого письма Путину. Тем временем Аркадий Мамонтов на «России-1» продолжает разоблачать уже погибшего бизнесмена

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ахмед Закаев не верит в то, что Борис Березовский находился в депрессии и мог под её влиянием покончить с собой. Об этом один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, получивший убежище в Великобритании и давно друживший с бизнесменом, сообщил в эксклюзивном интервью Русской службе ВВС.

Закаев не верит и в существование письма, которое беглый олигарх написал российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о прощении и желанием вернуться в Россию: «Если бы такое письмо было, оно было бы опубликовано во всех СМИ, сразу же после того, как он его направил. Поэтому, я в это не верю. Борис оставался до последнего верен самому себе и не предавал в первую очередь те ценности, за которые он боролся. Знаете, если сейчас говорить правду о его финансовом положении, если вы читали заявление прокуратуры, это говорит о том, что у Бориса было много чего, если исходить из каких-то материальных ценностей. И те 30 млн или 25 млн фунтов, которые он проиграл в суде, они не могли для него являться каким-то определяющим в его борьбе или в его материальной базе. Я не верю в эту версию, что у него настолько были плохи дела, что он решил покончить жизнь самоубийством».

Читайте также: В деле Березовского появился шарф

Накануне вечером в эфире телеканала «Россия-1» был показан очередной фильм о Березовском. Это новая работа Аркадия Мамонтова, которая называется «Штрихи к портрету». Автор ещё в анонсах к репортажу говорил о том, что будут представлены какие-то подробности загадочной смерти олигарха. Однако обошлось без сенсаций: в фильме ещё раз напомнили про деятельность бизнесмена в 90-х.

Замыслы Березовского разоблачают бывший офицер ФСБ Андрей Луговой, руководитель спецслужб Березовского Сергей Соколов, завербованный агент МИ-6 Вячеслав Жарко, бывший следователь Владимир Калиниченко и другие.

Их интервью разбавляли слова самого Мамонтова: «Березовский всегда стремился к власти. Для него власть была своего рода наркотиком. Путем различных комбинаций — разводить и сводить влиятельных персон, договариваться, обманывать и делать все так, чтобы это было выгодно, прежде всего, ему. Борис Березовский уже в истории. Он остался ярким антигероем в той большой галерее одиозных личностей, с которыми ассоциируется российская смута 90-х годов ХХ столетия».

Как пишет сегодня The Financial Times, незадолго до смерти Борис Березовский планировал поездку в Израиль. Об этом изданию рассказал бизнесмен Михаил Черной. Из его слов следует, что олигарх умирать не собирался.

Завтра в Британии пройдёт коронерское расследование обстоятельств смерти Березовского.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу