16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 7356
  • RTS1203.60
27 марта 2013, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Прокуратура начала проверку правозащитной ассоциации «Агора»

Лента новостей

Главу НКО просят 2 апреля явиться в прокуратуру для дачи объяснений

Прокуратура Вахитовского района Казани начала проверку межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», сообщает отдел информации некоммерческой организации.

Районная прокуратура, согласно сообщению, начала проверку по заданию прокуратуры Татарстана. «Агоре» поступило требование о явке и предоставлении информации, подписанное прокурором Вахитовского района Казани, старшим советником юстиции Маратом Долговым. Ассоциацию просят предоставить документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе ее сотрудников, копии учредительных документов, данные об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании. Прокуратура также затребовала отчеты о деятельности «Агоры» в 2011-2012 годах и информацию о деньгах, полученных за этот период из иностранных источников. Прокурор Долгов просит главу ассоциации Павла Чикова явиться для дачи объяснений о деятельности НКТО 2 апреля к 11:00. «Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок», — говорится в сообщении ведомства.

Павел Чиков считает, что исполнению подлежат только законные требования прокурора, а таковыми они станут только после пояснений Долгова о том, какими именно фактами нарушений «Агорой» закона он обладает. «Готов поспорить, что никакими. А раз так, то и разговор у нас получится только в зале суда», — заявил Чиков. Ассоциация сообщает, что продолжит принимать обращения НКО о прокурорских проверках, которые в них начались, на «горячую линию» 8-800-777-01-01. По состоянию на сегодняшний день к правозащитникам обратились 84 НКО из 22 регионов России.

21 марта прокурорская проверка началась в московском офисе международного правозащитного общества «Мемориал». Член организации Анна Каретникова сообщала, что вместе с прокурорами в «Мемориал» пришли налоговые инспекторы и журналисты НТВ. 25 марта прокурорская проверка прошла в московском офисе правозащитной организации Amnesty International.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию