16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 марта 2013, 18:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Франция требует от РФ объяснений о массовых проверках НКО

Лента новостей

Волна проверок также вызывает беспокойство у властей Германии и Евросоюза

Франция требует от России объяснений относительно волны проверок неправительственных организаций, пишет Le Monde со ссылкой на заявление французского Министерства иностранных дел.

Издание пишет, что среди организаций, проверку которых начали российские власти, есть немало французских и германских НКО. Германия уже отреагировала на начавшиеся проверки вызовом в Министерство иностранных дел российского посла в Берлине. Сегодня аналогичные меры приняла Франция. «Сегодняшним утром мы попросили российского посла в Париже предоставить объяснения о проверке неправительственных организаций и фондов, в том числе французских», — говорится в заявлении МИД Франции.

В свою очередь глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон также выразила беспокойство действиями российских властей в отношении неправительственных организаций.

В конце ноября 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа должны зарегистрироваться в статусе «иностранного агента». Le Monde пишет, что после визита сотрудников правоохранительных органов в офисы «Мемориала» и Amnesty International, сегодня проверка прошла в московском представительстве Human Rights Watch. «Представители прокуратуры и налоговой инспекции пришли в наш офис около 10:45 утра. Сейчас подобные проверки проходят по всей России, и мы очень обеспокоены этим фактом», — заявила управляющий директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. Прокурорские проверки сегодня также прошли в межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» и Transparency International.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию