16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8161
  • RTS1174.17
28 марта 2013, 07:32 Общество

Москва превратится в Венецию

Лента новостей

Сегодня ночью мороз усилился в последний раз. Теперь температура будет расти в плюс. Большое количество воды от тающего снега и дождя может превратить спальные районы столицы в Венецию

Фото: sarble/flickr.com
Фото: sarble/flickr.com

Минувшей ночью мороз усилился в последний раз. Столбики термометров опустились до -14, по области до -17. А с четверга температура будет расти в плюс.

Снег начнет таять. С какой скоростью — зависит от интенсивности атмосферных процессов и количества высыпанных реагентов, рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк: «Снега, конечно, существенно выше нормы, местами даже больше, чем в два раза. Поэтому снеготаяние будет обильным. Начиная с завтрашнего дня, снег по естественным причинам уже начнет подтаивать. А вот выходные, особенно воскресенье, когда уже пойдут дожди, и это будет идти на фоне плюсовых температур, то здесь процессы снеготаяния ускорятся. Дождливым обещает быть и понедельник, когда вполне вероятно, что в нашем городе будет порядка +5..+6 градусов. В один день и даже за неделю такая масса снега, конечно, не сойдет».

Большое количество воды от тающего снега и дождя может превратить спальные районы столицы в Венецию, отмечает эксперт Института экономики города Герман Ветров: «Проблемы могут быть в пониженных частях города, затопит дороги, это бывало не раз уже, под мостами, под эстакадами. Вот — проблема номер один. То есть это будут пробки, будет необходимость как-то разруливать эту ситуацию. Второй момент — удар по ливневой канализации. Огромный поток воды одномоментно — система может не справиться».

Если говорить про Подмосковье, то больше всего снега, по оценкам синоптиков, выпало в западных районах области. Там высота снежного покрова местами превышает 70 сантиметров.

Добавим, что при наихудшей ситуации с паводком в стране в зоне возможного подтопления могут оказаться более 3 тысяч населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 800 с лишним участков автотрасс, а также несколько десятков сибиреязвенных захоронений и промышленных свалок, заявило МЧС. Правда, там также заявляют о готовности страны к половодью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию