16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
28 марта 2013, 10:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Путин против усыновления сирот из РФ однополыми парами

Лента новостей

Изменения в существующий порядок усыновления до 1 июля должны разработать Верховный суд и правительство

Президент России Владимир Путин выступил против усыновления российских детей иностранцами, состоящими в однополых браках. Глава государства поручил правительству и Верховному суду до 1 июля разработать изменения в установленный порядок усыновления, пишут «Известия».

Издание предполагает, что подготовкой поправок, скорее всего, предстоит заниматься Министерству образования и науки, ответственному за институт сиротства, однако в ведомстве пока не получали никаких указаний на этот счет от премьер-министра. Председатель общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Надежда Храмова полагает, что определить реальную сексуальную ориентацию усыновителей будет проблематично, проще полностью запретить усыновление российских сирот иностранцами. Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев высказал изданию мнение, что поручение президента является чисто политическим шагом, отражающим желание власти показать последовательность в своих решениях. По его словам, международное сообщество, безусловно, возмутится таким шагом, однако вряд ли дело дойдет до подачи исков в Европейский суд по правам человека.

Усыновление российских сирот уже оказалось под запретом для американских пар, причем как однополых, так и вполне традиционных. «Закон Димы Яковлева», регламентирующий этот запрет, вступил в силу 1 января 2013 года. Что касается стран, в которых разрешены однополые браки, то среди них лидерами по усыновлению детей из России являются Испания, Франция и Канада (данные на 2011 год).

В конце февраля текущего года Следственный комитет России по поручению своего председателя Александра Бастрыкина начал проверку по факту усыновления российского ребенка гражданкой США Марсией Энн Брандт, которая при оформлении документов скрыла, что находится в однополом браке. Ранее этой ситуацией заинтересовался МИД. Выяснилось, что усыновительница Егора Шатабалова жила в браке с другой американкой, спустя несколько лет они разошлись и сейчас ведут судебную тяжбу об опеке над ребенком. Российские дипломаты опасаются, что это плохо скажется на психике мальчика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию