16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
29 марта 2013, 10:48 ОбществоМедицина

ВИЧ от визита к стоматологу

Лента новостей

Заразиться опасным вирусом могли семь тысяч американцев. В одной из клиник в штате Оклахома этому способствовала антисанитария в медучреждении

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Семь тысяч американцев могли заразиться ВИЧ и гепатитом В и С во время визита к стоматологу. Власти города Талса (штат Оклахома) обратились к пациентам, лечившим зубы в местной стоматологической клинике, с призывом срочно пройти тест на эти вирусы.

По данным следствия, в клинике доктора Скотта Харрингтона допускались грубейшие нарушения правил гигиены. Инструменты содержались в антисанитарных условиях, а врачи использовали лекарства без соответствующего разрешения.

Рассказывает корреспондент ABC Дэвид Райт: «Доктор Скот Харрингтон является практикующим стоматологом уже на протяжении 36 лет. Подозрения на дантиста упали после того, как у одного из его пациентов, не подверженного никаким другим рискам заражения, кроме визита к стоматологу, обнаружили ВИЧ и гепатит С. По данным местных властей, в клинике не соблюдались элементарные правила гигиены: медицинское оборудование подолгу не мылось, часть оборудования оказалась ржавой, иглы использовались по несколько раз, а некоторые медикаменты были просрочены на 20 лет».

Массовые случаи заражения ВИЧ были известны и раньше, но довольно давно. Сейчас в американских и западных клиниках действует система контроля за качеством использования медицинского оборудования.

Прежде случаи заражения были связаны с некачественным использованием эндоскопов, рассказывает руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус: «То, что касается России, у нас были случаи заражения детей из-за того, что пользовались медсестры многоразовыми шприцами. Это был 1987 год, с тех пор у нас не было подобных. Что касается реальных рисков, то речь идет о салонах тату. Также мы обращаем внимание на шприцы, которые валяются на улицах. У нас бывают случаи, когда дети колются этими шприцами, риск заражения небольшой, но он есть».

Сейчас клиника закрыта, а ее владелец Скотт Харрингтон дает показания следователям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию