16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
30 марта 2013, 19:39 ОбществоПолитикаКонфликты
Спецпроект: Месяц Швеции

Глава МИД Швеции: конфликт Пхеньяна и Сеула опасен для всех

Лента новостей

Карл Бильдт опасается, что воинственные заявления КНДР могут довести ситуацию до вооруженного конфликта

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предупредил, что вооруженный конфликт на Корейском полуострове будет опасен для всех. Опасениями на этот счет он поделился с читателями своего микроблога Twitter.

«Растет риск того, что правящий режим в Пхеньяне своими заявлениями доведет ситуацию до открытого конфликта. Такое положение будет крайне опасным для всех», — написал Бильдт. Министр выразил сожаление тем, что Северная Корея блокирует дискуссию об угрозе торговли оружием. «Очень печально, что КНДР, Сирия и Иран мешают достижению консенсуса в вопросах об угрозе, связанной с торговлей оружием. Теперь решение предстоит принять Совету безопасности ООН», — полагает глава МИД Швеции.

В последние дни воинственные заявления Пхеньяна начали появляться особенно часто. Сегодня утром власти КНДР опубликовали заявление, согласно которому Северная Корея перешла к «военному противостоянию» с Южной Кореей. Пхеньян пообещал жестко реагировать на любую провокацию со стороны Сеула или Вашингтона. КНДР регулярно грозит применить силу с того момента, как после третьего ядерного испытания на нее были наложены новые санкции ООН. Эксперты полагают, что развертывание полномасштабных военных действий в регионе маловероятно, однако существует опасность небольших инцидентов на границе двух государств. Пентагон, однако, заявил, что склонен серьезно отнестись к угрозам со стороны Северной Кореи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию