16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
30 марта 2013, 20:15 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис евро

Президент Италии опроверг слухи о своей досрочной отставке

Лента новостей

Джорджо Наполитано намерен бороться с кризисом в государстве до конца действия своего мандата

Президент Италии Джорджо Наполитано опроверг сообщения о своем досрочном уходе в отставку, появившиеся после неудачных попыток сформировать правительство, передает Reuters.

Ранее СМИ и эксперты выдвигали предположения, что Наполитано, чей президентский срок заканчивается 15 мая, может уйти в отставку, чтобы обойти конституционный запрет на роспуск парламента и назначение досрочных выборов. 87-летний глава государства сообщил журналистам, что продолжит предпринимать усилия по выходу из тупика, в котором оказались власти с момента безрезультатных выборов в прошлом месяце, не позволивших ни одной из политических групп сформировать правительство.

«До последнего дня действия моего мандата я буду действовать так, как подсказывает мне чувство ответственности перед страной. Я не собираюсь прятаться от трудностей, с которыми столкнулось наше государство», — заявил Джорджо Наполитано. Президент сообщил, что попросит две небольшие группы экспертов сформулировать предложения по институциональным, экономическим и социальным реформам, которые могли бы поддержать все политические партии. Наполитано признал, что располагает весьма ограниченным влиянием на разрозненные политические силы, чтобы заставить их найти выход из ситуации, которую президент охарактеризовал как «застывшую между непримиримыми позициями».

Накануне Наполитано провел встречу с лидерами основных политических партий Италии, чтобы попытаться выйти из тупика, который привел к возникновению серьезной неуверенности у населения и инвесторов. Однако так как три основные группы в парламенте не намерены отступать от своих позиций, надежды на поиск решения, который предотвратит проведение досрочных выборов, постепенно улетучиваются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию