16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 апреля 2013, 14:34 Компании

«Роснефтегаз» купил часть «Газпрома»

Лента новостей

Тем самым выполнив поручение Владимира Путина. Эксперты не исключают, что теперь вновь может возникнуть дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома», которая могла бы быть выгодна Игорю Сечину

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Покупка «Роснефтегазом» 0,23% акций «Газпрома» была согласована в правительстве, сообщил источник в российском кабмине агентству «Прайм».

Ранее сообщалось, что покупка прошла втайне. По данным газеты «Ведомости», «Роснефтегаз» уведомил об этом Росимущество. За сделку компания заплатила 7 млрд рублей.

Таким образом государство вернуло формальный контроль над «Газпромом», как ранее и поручал правительству Владимир Путин.

Председателем Совета директоров «Роснефтегаза» является Игорь Сечин. Скорее всего, под предлогом контроля государства над «Газпромом» Сечин хочет вернуть тему реструктуризации госмонополии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Формально у государства не было контрольного пакета. Хотя, только на первый взгляд его не было, потому что реально эти акции принадлежали государственной компании «Росгазификация», более 50% в том или ином виде у государства было, — рассказывает Симонов. — Теперь государство напрямую этот пакет консолидировало. Конечно, мы в России не очень верим в то, что это сделано для того, чтобы какая-то самоуспокоенность была у государства, я совершенно не исключаю, что опять возникнет дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома». Потому что, если у государства нет контрольного пакета, то формально нельзя начинать реструктуризацию компании. В этом плане интересно, что эти акции были приобретены «Роснефтегазом», получается, что Игорь Сечин тоже может стать одним из тех, кто поднимает тему реструктуризации «Газпрома». А это интересно, потому что Сечин ведет сейчас открытую войну с «Газпромом» на разных фронтах — это и экспорт газа, это и внутренний рынок, это и шельф. Возможно, еще одной темой станет реструктуризация».

По данным «Ведомостей», «Роснефтегаз» уведомил о сделке «Росимущество», но не сообщил, у кого куплены акции. Якобы они приобретены на рынке. Косвенным подтверждением тому могут служить торги в течение трех дней в середине марта, когда оборот акций «Газпрома», по данным Московской биржи, в день приближался к 10 млрд рублей, а то и к 15, против 5 млрд руб. в обычные дни.

Время для покупки было выбрано удачно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров: «Что касается ситуации на рынке, то она более чем благоприятна для приобретения, тем более, что не закрыт еще реестр акционеров, поэтому частично вложенные деньги уже в этом году вернутся в «Роснефтегаз» в виде сравнительно высоких дивидендов. Если говорить о том, что может ли «Газпром» стоить еще дешевле в этом году: конечно, да, потому что весна еще не кончилась, а весна обычно время сильной коррекции. Но, с точки зрения стратегической покупки, а это именно стратегическая покупка, уровень очень привлекательный».

Представители «Газпрома» не смогли предоставить Business FM оперативный комментарий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию