16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4335
  • RTS1226.11
1 апреля 2013, 13:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Минск не видит проблемы с подписанием топливного баланса с РФ

Лента новостей

Союзное государство не утратит своего значения на фоне создания новых экономических объединений, заявил глава белорусского МИД

Белоруссия не видит политического подтекста в затягивании переговоров о подписании топливного баланса с Россией на 2013 год, а трения носят эпизодический и незначительный характер, заявил в интервью агентству РИА Новости министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

По словам министра, он не видит в этом какой-то серьезной проблемы. «Скорее всего, идет обыкновенный нормальный рабочий процесс. Как нам кажется, задача каждой стороны в том, чтобы получить, естественно, выгоду от принятого решения и в конечном итоге выгоду в целом для Союзного государства», — подчеркнул он.

По его словам, Белоруссия настроена на «спокойную и конструктивную работу» и, в случае необходимости, готова идти на компромиссы. «О том, что мы можем решать эти вопросы в конструктивной манере говорит тот факт, что мы, например, на этот год согласовали балансы по мясо-молочной продукции, сахару, газу, по поставкам электроэнергии, по углю и по другим видам продукции», — отметил Макей.

Глава МИД также заявил, что не видит оснований для опасения, что проект Союзного государства может утратить свое значение на фоне создания новых экономических объединений, таких как Таможенный союз, Единое экономическое пространство и в перспективе Евразийский экономический союз. «В рамках Союзного государства мы достигли такого уровня взаимодействия, который не характерен для любого иного интеграционного образования. Между нами заключено 150 межправительственных договоров и соглашений. А с учетом регионального сотрудничества подписано более 350 документов», — подчеркнул он.

Минск также считает, что за прошедшие десятилетия СНГ не утратил своей роли и до сих пор является организацией с большим потенциалом.

Что касается отношений Белоруссии с ЕС, то Минск готов к диалогу, однако исключительно на равноправной основе, «без всякого давления и санкций», подчеркнул Макей. «Я не знаю, достигли ли мы дна в наших отношениях с ЕС, но я своим европейским партнерам или оппонентам говорил, что мы сейчас действительно достигли того уровня отношений, когда дальнейшие какие-то ужесточающие шаги со стороны Евросоюза не приведут к существенному изменению status quo в наших отношениях», — сказал он.

В частности, по словам главы МИД, «черные списки», запрещающие ряду белорусских должностных лиц въезд на территорию ЕС, являются «абсолютной смесью абсурда и измышлений». «Понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня в наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет», — заключил он.

В середине марта Россия и Белоруссия согласовали объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов во II квартале 2013 года. 15 марта Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства подписали ряд постановлений, касающихся, в частности, бюджета СГ и вопросов внешней политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию