16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
1 апреля 2013, 14:22 НедвижимостьФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Медведев призвал снизить ставку по ипотеке хотя бы до 9-10%

Лента новостей

Глава правительства признал, что снизить ставку до 7% не получится

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Reuters

Ипотечную ставку в РФ в этом году надо стремиться снизить до 9-10%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал во время беседы с работниками «ЕВРАЗ Объединенный Западно-сибирский металлургический комбинат», передает РИА Новости.

Глава правительства посетовал, что в РФ очень большая разница между банковской ставкой, ставкой рефинансирования Центробанка и реальной ипотечной ставкой, чего быть не должно. Медведев подчеркнул, что задача властей — вывести общую ипотечную ставку в среднем по стране на уровень 7%. «Но честно вам скажу, у нас пока инфляция — такая достаточно сложная позиция, поэтому на 7% мы, конечно, в этом году не выйдем, но будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы там на уровень 10-9%», — добавил премьер.

В конце декабря прошлого года глава аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Любимцева прогнозировала, что в 2013 году объем выдачи ипотечных кредитов может вырасти на 20% по сравнению с 2012 годом и составить 1,2 трлн рублей.

С середины января этого года АИЖК повысило ипотечные ставки по своим основным кредитам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье», писал «Коммерсантъ». Ипотечная ставка по формуле «инфляция плюс 2,2 процентного пункта», которая была введена агентством для выполнения президентского поручения с сентября 2012 года, просуществовала всего несколько месяцев. В мае президент Владимир Путин поручил правительству к 2018 снизить среднюю ставку по ипотеке в рублях до уровня, не превышающего на 2,2% уровень инфляции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию