16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 апреля 2013, 16:48 ФинансыОбщество

Марк Цукерберг может выплатить более $1 млрд налогов

Лента новостей

Основателю Facebook придется расстаться с этой суммой из-за реализации опциона на покупку 60 млн акций компании

Федеральная налоговая служба США может предъявить основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу налоговый счет почти на 1,1 млрд долларов. Эту сумму Цукербергу придется уплатить за реализацию в прошлом году опциона на покупку 60 млн акций компании по цене исполнения в 6 центов в день IPO, сообщает CNN Money.

Даже если акции никогда не будут проданы, налоговая служба рассматривает данный случай как получение дохода на сумму в 2,3 млрд долларов, с которого Цукербергу надлежит уплатить 35% федерального налога и 13,3% налога штата Калифорния — самого высокого в США. Таким образом, налог составит 48,3% от суммы сделки.

Впрочем, итоговая сумма может существенно снизиться из-за налоговых вычетов благодаря благотворительной деятельности Цукерберга. Так, в прошлом году он передал 500 млн долларов в фонд Silicon Valley Community Foundation.

Готовясь к предстоящей уплате налога, Цукерберг продал 30,2 млн акций Facebook в ходе IPO за 1,135 млрд долларов, из которых большая часть, согласно заявлению компании, пойдет на покрытие налоговых расходов.

В то же время другой основатель компании Эдуардо Саверин предпочел за несколько месяцев перед проведением IPO отказаться от американского гражданства и переселиться в Сингапур. По мнению СМИ, этот шаг он предпринял в попытке избежать огромных налоговых выплат.

В рамках первичного размещения акций в марте прошлого года Facebook был оценен в 104,2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию