16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 08:30 ОбществоСпортКонфликтыПерсоны

Проблемы биатлона типичны для современной России

Лента новостей

Сегодня на экспертном совете Министерства спорта может быть уволен тренер российской женской сборной по биатлону Вольфганг Пихлер. Минувший сезон для команды был признан неудовлетворительным

Российская биатлонистка Ольга Зайцева. Фото: РИА Новости
Российская биатлонистка Ольга Зайцева. Фото: РИА Новости

Проблемы биатлона типичны для современной России: старый опыт утрачен — новый не создан. Вот и биатлон туда же. Опять глобальный спор, каким путем идти. Реформаторским с оглядкой на западный опыт или вернуться к советским традициям.

Этот вид спорта — наше все. Здесь нужно только побеждать. Тем более, что вот она — Олимпиада в Сочи. Однако на деле получается не совсем так, как хочется. Михаил Прохоров — миллиардер, успешный бизнесмен, политик возглавил федерацию. Явно сделал ставку на реформы. Сел писать учебник по биатлону. Раньше такого не было, действовали по наитию без теории. Привел в женскую сборную иностранного тренера Вольфганга Пихлера. А результата все нет.

Более того, этот самый немец заявляет, что и четвертое место для нас достижение, а дальше и вовсе сплошная крамола — в отечественном биатлоне нет суперталантов. Общественность негодует — мало того, что не выигрывает, так еще и бросает вызов нашей системе ценностей.

Вот как прокомментировал эту ситуацию четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев: «Они считали, что Пихлер — лучший специалист в своем деле, поэтому и взяли его на работу. Они понимают все, что они ошиблись, но основная проблема в том, что никто не хочет признавать эту ошибку. Если бы был российский тренер, то поменяли бы уже давно».

И тем не менее. До назначения Пихлера женская сборная России не завоевала ни одной медали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Прохоров запомнился увольнением тренера Анатолия Хованцева фактически в прямом эфире. Явно, что в биатлоне идет болезненный процесс смены поколений. Есть такой термин из футбола — тренеру нужно время, чтобы поставить игру команде.

Но времени как раз нет, победы нужны здесь и сейчас. Вот, что думает на этот счет бывший тренер мужской сборной по биатлону Юрий Преображенцев: «Нужны медали. Если они есть, значит все остальное не важно. Ясно, что тренер работает. Но нужно учесть, что в команде работает не один тренер».

Ситуация в биатлоне не уникальна. Такое творится везде и не только в спорте. Советский опыт и традиции утрачены, а новых создать не успели. Поможет ли здесь российский тренер — большой вопрос. А достижения вынь да положь. В такой ситуации никто никогда не справится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию