16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4322
  • RTS1228.34
2 апреля 2013, 08:43 КомпанииТехнологииОбществоПравоПолитика

Роспотребнадзор обвинил YouTube в неправовых методах спора

Лента новостей

Ведомство судится с компанией из-за заблокированного видеоролика

Роспотребнадзор заявил о наличии у него данных о том, что компания YouTube LLC, требующая в суде отменить решение ведомства о признании одного из своих роликов инструкцией по суициду, пытается решить этот вопрос «вне рамок судебного процесса». В частности, по данным Роспотребнадзора, компания пользуется неправовыми способами. «Роспотребнадзор располагает данными о том, что заявители пытаются принять меры по решению вопроса вне рамок судебного процесса, не останавливаясь перед неправовыми способами», — сообщает ведомство.

Компания Google, которой принадлежит YouTube, ранее получила требование об удалении одного из видеороликов, так как Роспотребнадзор посчитал его инструкцией по суициду. Компания сначала заблокировала видео, но затем решила оспорить законность решения. Арбитражный суд Москвы назначил на 26 апреля основные слушания по этому делу.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что есть примеры, когда «обжалование решений в суд направлено на противодействие реализации законодательства», которое принято в целях предотвращения вреда от информации о способах совершения самоубийства и призывах к нему. Ранее ведомство заявляло, что YouTube компрометирует закон о защите детей и не идет на сотрудничество в области борьбы с видеороликами, способными нанести вред их здоровью. Роспотребнадзор также заявлял, что Google и YouTube больше пекутся о свободе доступа пользователей к информации, чем об их защите от вредоносного контента.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что YouTube остается лидером по количеству информации о суицидах в России, но не делает ничего, чтобы исправить ситуацию. В отношении YouTube было принято наибольшее количество решений о закрытии отдельных страниц с информацией о суицидах. По данным Роспотребнадзора, их свыше 40.

В целом Роспотребнадзором рассмотрено 1669 сайтов на предмет содержания в них информации о способах самоубийства, либо призывов к совершению самоубийства и принято более 1544 решений, являющихся основанием для включения их в реестр запрещенных. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит деятельность по неукоснительному обеспечению требований законодательства, включая защиту, по сути интересов детей и подростков, в судах Российской Федерации», — обещает Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию