16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4349
  • RTS1213.35
2 апреля 2013, 13:30 ОбществоПолитика

Президент Украины заработал за год $2,5 млн

Лента новостей

Кроме президентской зарплаты, доход Януковича пополнился авторским вознаграждением. Эксперты поспешили заметить, что такие гонорары за книги на Украине не получает практически ни один из писателей

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович заработал за год 2,5 млн долларов. Это следует из его декларации, обнародованной президентской пресс-службой. Всего Янукович получил 100 тысяч долларов зарплаты, полмиллиона долларов в виде процентов по банковским вкладам и почти 2 млн долларов в качестве авторского вознаграждения от типографии.

Такой огромный гонорар за книги, которые не упоминаются, вызывает вопросы, рассказал Business FM глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко: «Вопросы и критику будут вызывать именно авторская награда в сумме более 15 млн гривен, которая будет вручена ему за книгу. Не секрет, что здесь такая форма легализации высокого дохода, потому что таких гонораров за книги никто в Украине не получает. Дай Бог, если выходит на уровень самообеспечения украинский писатель, тиражи украинских писателей это в лучшем случае несколько тысяч экземпляров. Если писатель выходит за тираж больше 10 тысяч экземпляров, это уже хорошо. Все понимают, это форма легализации дополнительного высокого дохода для президента».

В СМИ сообщается, что Янукович получил гонорар за 4 книги: «Год в оппозиции», «Год у власти», «Как Украине жить дальше» и «Украина — страна возможностей».

Впрочем, гораздо больше украинское общество интересуют доходы не самого президента, а его старшего сына — бизнесмена. По уровню заработка Александр Янукович гораздо успешнее своего отца, заявил директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун: «Саша — «стоматолог», который за последние три года вошел в высшую лигу украинского бизнеса. Это интересно для граждан, для большого бизнеса, который видит в нем угрозу. У сына больше 1 млрд 200 млн гривен — состояние за три года. Это значительная сумма, хотя его первая профессия была стоматолог. Врач не мог бы так зарабатывать, если бы его отец не стал главой государства. А доходы президента Януковича не столь интересны простым гражданам».

Для сравнения, доход российского президента Владимира Путина, судя по декларации, гораздо ниже своего украинского коллеги. Так за 2011 год Путин заработал в совокупности 3,5 млн рублей — это, примерно, 110 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию