16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 66.87 / ₽ 4304
  • RTS1223.11
2 апреля 2013, 13:50 Недвижимость

Первичное жилье в столицах в основном покупают местные жители

Лента новостей

В Москве на столичных жителей приходится около 65-75% сделок в зависимости от объекта, в Петербурге доля петербуржцев в сделках составляет около 72%

Покупатели первичной недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге в большинстве случаев являются местными жителями, следует из совместного исследования «НДВ-Недвижимость» и «НДВ СПб».

Согласно данным компаний, в Москве на столичных жителей приходится около 65-75% сделок в зависимости от объекта, в Петербурге доля петербуржцев в сделках составляет около 72%.

Как следует из доклада, на долю жителей Центрального федерального округа (кроме Москвы и Московской области) приходится только 5-6% сделок. Жители Приволжского федерального округа заключают до 6% сделок, а покупатели из Московской области совершают 12-15% сделок. На жителей других федеральных округов приходится менее 1% сделок, причем зачастую они покупают жилье в самом низком ценовом диапазоне, говорится в исследовании.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова указывает, что москвичи также делают много приобретений на рынке первичного жилья Московской области. «В ближайшем Подмосковье на долю покупателей из Москвы может приходиться до 80% сделок», — сказала она.

Жилье в Санкт-Петербурге, помимо горожан, покупают жители Мурманской (5%) и Архангельской (5%) областей, а также Красноярского края (4%), следует из материалов «НДВ СПб». На долю москвичей приходится около 7% сделок, жителей Ленинградской области — 1% сделок, говорится в сообщении. Жители других регионов совершают 6% покупок, указывается в докладе. Заместитель генерального директора «НДВ СПб» Вячеслав Ефремов отмечает, что в Петербурге на рынке недвижимости традиционно велика доля покупателей из Мурманска, Норильска и Сургута, поскольку жители этих городов отправляют учиться в Петербург детей и сами переезжают туда после выхода на пенсию. Он пояснил, что москвичей привлекает более доступная стоимость жилья.

По данным «Домус финанс», в 15 городах Подмосковья и «новой Москвы» с наибольшим в регионе объемом предложения первичного жилья в феврале на продажу выставили 20 956 квартир общей стоимостью около 3,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию