16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
2 апреля 2013, 16:49 НедвижимостьФинансыОбществоАвтоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Маркин высмеял «политический заказ» в деле Арнольда Шалмуева

Лента новостей

Ранее такое предположение сделал коллега замгубернатора Новгородской области Алексей Афанасьев

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин прокомментировал появившееся мнение, что в деле о многомиллионном хищении, фигурантом которого является первый замгубернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, речь может идти о «политическом заказе».

Ранее с такой точкой зрения выступил коллега Шалмуева — заместитель главы Новгородской области Алексей Афанасьев. Он сообщил «Известиям», что это дело «плохо попахивает» и не исключил «политического заказа».

В этой связи Маркин написал в своем микроблоге в Twitter: «Тут пошла такая мода у подследственных чиновников — намекать на политический заказ. Некоторые даже сами себя заказывают, привлекая внимание к своим противоправным действиям». Официальный представитель СКР также отметил молниеносную реакцию Афанасьева, которого, по мнению Маркина, сильно взволновали события вокруг его коллеги. «И самое интересное, что Афанасьев тут же увидел в действиях правоохранительных органов некий политический заказ. Хотел бы услышать от него, в таком случае, какие такие силы руками Следственного комитета так вероломно решили прервать блестящую карьеру «высококлассного специалиста» и «прекрасного менеджера», — возмутился Маркин.

Сегодня Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Шалмуева и замдиректора госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова по подозрению в превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки. Дело было объединено с другим о хищении 35 млн рублей бюджетных средств, которые были выделены на ремонт и строительство дорог в регионе. Фигурантами дела о хищениях стали несколько должностных лиц областной администрации и два депутата Анатолий Петров и Николай Закалдаев. Всех их подозревают в мошенничестве.

По данным СКР, в 2011-2012 годах в Новгородской области депутаты Петров и Закалдаев, предприниматели Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев, Алексей Тутыкин и ряд неустановленных лиц создали ОПГ с целью систематического хищения денег из бюджета. Установлено, что подконтрольные им организации постоянно побеждали в аукционах на проведение дорожных работ. Сами работы либо не проводились вовсе, либо вместо заявленных материалов приобретались некачественные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию