16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
2 апреля 2013, 21:19 ОбществоПолитикаКонфликты

Россельхознадзор готов к диалогу с коллегами из Грузии

Лента новостей

Сегодня состоялась встреча главы российского ведомства Сергея Данкверта с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили

Россельхознадзор готов рассмотреть предложения Грузии по возобновлению поставок в Россию грузинской продукции, поднадзорной ветеринарному и фитосанитарному надзору. Такое заявление сделал глава российского ведомства Сергей Данкверт на переговорах с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. Переговоры состоялись в Москве.

Основной темой переговоров, согласно сообщению пресс-службы Россельхознадзора, стало обсуждение нынешней ситуации в Грузии в сфере безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений. Рассмотрен ряд иных вопросов, касающихся торговли между Россией и Грузией.

Отношения Россельхознадзора с Минсельхозом Грузии, напомнил Данкверт, прервались в 2006 году. Тогда же был утрачен и транзит турецкой продукции, поступавшей из Трабзона через территорию Грузии. При этом поставки российской пищевой продукции в Грузию продолжались, достигая в стоимостном выражении 223 млн долларов, сказал российский чиновник.

В свою очередь, Чекурашвили пояснил, что приход к власти в Грузии нового правительства изменила и парадигму отношений государства и бизнеса в стране. На смену представления о том, что рынок сам все расставит по местам пришло понимание ответственности и роли государства в обеспечении интересов населения страны в целом, сообщил Чекурашвили.

«Осознание приоритетов и существующих проблем привело к необходимости пересмотра законодательной базы, регулирующей отношения в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности», — сказал чиновник. В результате был создан специальный государственный орган, вобравший в себя функции ветеринарной службы, службы по обеспечению безопасности продовольствия, и фитосанитарной службы — Национальное агентство продовольствия Грузии.

Говоря о перспективах развития российско-грузинской торговли продукцией сельского хозяйства в новых условиях, Сергей Данкверт отметил, что для обеспечения интересов обеих сторон необходимо формализовать отношения между Россельхознадзором и Агентством, подписав необходимые соглашения о порядке поставок отдельных видов товаров. Зураб Чекурашвили в этой связи высказал мнение, что такими видами продукции в первую очередь являются цитрусовые, лесные орехи, чай и зелень.

Помимо этого, заметил Данкверт, возобновление транзита турецкой продукции через территорию Грузии позволит наладить транспортный коридор, облегчающий нагрузку на российский порт Новороссийск.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией о структурах надзорных ведомств и о нормативной базе, определяющей параметры безопасности продукции при взаимных поставках. После этого будет согласован список поставляемых товаров, определены пункты их пропуска через российско-грузинскую государственную границу. Это позволит начать поставки под гарантии Агентства, действенность которых подтвердит мониторинг поступающей продукции на безопасность, проводимый Россельхознадзором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию