16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3701
  • RTS1147.91
5 июня 2009, 18:09 МакроэкономикаВалютаФинансы

Азия ищет валютную альтернативу

Лента новостей

Об этом заявили в ходе встречи на Бали министры финансов 10 стран АСЕАН, а также их коллеги из Китая, Японии и Южной Кореи. Вполне возможно, что в ближайшем будущем доллар Азии уже не понадобится

Старинные китайские монеты. Фото: Jerry Wong/flickr.com
Старинные китайские монеты. Фото: Jerry Wong/flickr.com

Азия создает альтернативную финансовую систему. Об этом заявили в ходе встречи на Бали министры финансов 10 стран АСЕАН, а также их коллеги из Китая, Японии и Южной Кореи. Вполне возможно, что в ближайшем будущем доллар Азии уже не понадобится.

Участники встречи на Бали решили значительно расширить взаимную торговлю стран-участниц на основе валютных свопов. Взамен двусторонних будет заключено общее соглашение объемом в 120 миллиардов долларов. А чуть ли не на следующий день премьер-министр Малайзии Абдул Наджиб Разак объявил, что его страна и Китай в двусторонней торговле вот-вот полностью перейдут на юань и малайзийский ринггит.

Часть экспертов расценила эти факты как начало непосредственной реализации планов по созданию единой азиатской валюты. Она может появиться уже в недалеком будущем, считает заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества, профессор МГИМО Сергей Лузянин: «Я думаю, что в рамках «АСЕАН плюс три» это может случиться в ближайшие пять лет. Даже, возможно, раньше, поскольку мировой финансовый кризис подстегивает этот поиск. Китайские эксперты и японские специалисты по азиатским валютам обозначили даже несколько технических проектов на экспертном уровне по создания региональной азиатской валюты на основе юаня, йены и еще ряда азиатских национальных валют в течение трех-четырех лет. Но это — экспертные подходы».

Государства Азии уже давно стремятся ослабить свою зависимость от американской экономики и доллара. Но сделать это не просто. К примеру, у Пекина и Токио почти на 2 триллиона долларов американских гособлигаций. Поэтому их выход из активов, номинированных в американской валюте, сейчас вряд ли возможен. Есть сведения, что даже если суверенный кредитный рейтинг США будет снижен, Центробанки ведущих азиатских государств пока не станут менять свою стратегию формирования резервов. Реальной альтернативы доллару как мировой резервной валюте тоже пока не видно. Поэтому к вероятности того, что азиатская валюта в обозримом будущем может потеснить американскую, большинство аналитиков все же относится скептически.

Руководитель японского департамента валютной стратегии Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото высказывает такое мнение: «Да, я думаю, что по истечении длительного, весьма длительного периода сила и мощь американской экономики и американского доллара могут пойти на убыль, а сила валют других стран может вырасти. Но, еще раз подчеркну, это действительно вопрос очень долгого времени».

Однако на Азию работает динамично растущий внутренний рынок, который уже насчитывает более 3,5 миллиардов потребителей. И этот фактор со временем вполне способен перевесить все остальные. Так что о сроках появления азиатской валюты и формирования региональной финансовой системы можно спорить. Но и то, и другое приобретает все более реальные очертания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории