16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4759
  • RTS1274.37
3 апреля 2013, 12:51 Компании

ФАС возбудила дело против «Газпрома» и СЕТП

Лента новостей

Компании подозревают в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Газпрома» и «Северного европейского трубного проекта» (СЕТП) по подозрению в ограничении конкуренции на рынке труб большого диаметра, сообщил в глава ФАС Игорь Артемьев. Об этом он рассказал в кулуарах юридического форума «Ведомостей», передает РИА Новости.

Артемьев уточнил, что решение о возбуждении дела принято накануне. Статью закона он не назвал. «Но в любом случае за ограничение конкуренции», — отметил глава ФАС.

В середине марта замглавы ФАС Андрей Цариковский сообщал, что служба может возбудить дело против «Газпрома» в ближайшее время. Он пояснил, что возникшая на рынке труб ситуация могла сложиться в результате «не самых правильных действий» компании. По словам Цариковского, у ФАС «много интересных материалов» по «Газпрому».

Расследование ФАС по этому поводу началось два года назад. Сначала служба заподозрила сговор и согласованные действия среди основных игроков рынка: Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского, «Северстали» Алексея Мордашова, Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых. В итоге ФАС квалифицировала соглашение как допустимое, однако в дальнейшем рекомендовала производителям труб воздержаться от такой координации.

В то же время ФАС выяснила, что основными поставщиками труб были не производители, а компании-посредники, в том числе СЕТП, которая обслуживает до 70% закупок труб «Газпрома». Сами производители труб не учавствуют в прямых аукционах «Газпрома» с 2005 года, поскольку объемы заказов компании превосходят технологические возможности каждой из трубных компаний по отдельности. ФАС полагает, что такая практика фактически устранила возможность производителей поставлять продукцию напрямую. Гендиректор СЕТП Александр Муратов отмечал, что такие услуги везде передаются на аутсорсинг. Внимание ФАС привлекло и то, что, по данным службы, графики поставок труб разрабатывали поставщики, а не производители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию