16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4344
  • RTS1213.35
3 апреля 2013, 13:45 ОбществоПолитика

Путин призвал чаще использовать кредиты при экспорте оружия

Лента новостей

За 2012 год Россия продала оружия на 15,2 млрд долларов

Россия должна шире использовать кредитование при продаже своего оружия на мировом рынке, заявил президент Владимир Путин. Об этом он сказал на
заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, сообщает пресс-служба Кремля.

Он пояснил, что у некоторых стран не хватает средств, поэтому они стремятся продлевать сроки эксплуатации оружия, а не заключать новые контракты на покупку. Другие страны хотят покупать лицензии и развивать собственную оборонную промышленность, добавил глава государства. По его мнению, все это следует учитывать. «Это реалии, которые мы должны знать, и должны своевременно реагировать на все, что происходит в мире», — подчеркнул президент.

Путин призвал шире использовать практику предоставления государственных экспортных кредитов. Он уточнил, что ориентироваться при этом надо не на идеологические соображения, как делал СССР. «У нас такая работа на рыночной базе выстроена, нужно ее развивать. Это сегодня нормальная мировая практика, в том числе и в странах с признанной рыночной экономикой», — добавил президент.

Он не исключил, что опыт упрощенного порядка военного экспорта с Белоруссией может быть распространен и на другие страны. «Может быть, с Белоруссией нам это было легче сделать, чем с кем-то другим, потому что кооперация эта возникла не вчера и даже не сегодня, еще в советские времена на некоторых предприятиях», — сказал Путин. «Но этот опыт явно положительный, и он, безусловно, может быть распространен и на другие страны-партнеры РФ в этой области», — считает глава государства.

Путин положительно оценил результаты разрешения отдельным предприятиям на прямой экспорт запчастей, ремонт и модернизации военной продукции. «В результате экспорта объемы продукции военного назначения увеличились. И это положительный опыт, нужно иметь его в виду», — отметил президент.

Кроме того, он привел данные по экспорту оружия и экспортных военных заказов за прошлый год. За 2012 год РФ продала оружия на 15,2 млрд долларов, что на 12% превышает аналогичный показатель 2011 года, сообщил Путин. «Можно с уверенностью сказать, что Российская Федерация является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования», — заявил президент, добавив, что рядом с РФ по этому показателю стоят только США. «У нас больше четверти мирового рынка. Повторяю, рядом — США с небольшим отрывом», — подчеркнул он. По словам Путина, российская военная техника поставляется в 66 стран мира, а с 85 странами заключены договоры о военно-техническом сотрудничестве. Портфель заказов составляет 46,3 млрд долларов, добавил президент.

Согласно статистике Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за 2008-2012 годы на долю РФ пришлось 26% экспортных сделок по продаже оружия, на долю США — 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию