16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
3 апреля 2013, 13:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин отказался от налога на депозиты

Лента новостей

Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Налогообложение депозитов могло бы стать еще одним фактором, стимулирующим уход денег за рубеж, считают эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин России решил отказаться от введения налога на банковские вклады. Об этом заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов на съезде Ассоциации российских банков. По какой причине это сделано, глава Минфина не пояснил.

В конце ноября Силуанов сообщил, что его ведомство готовит предложения по уравниванию условий налогообложения доходов граждан от банковских депозитов, акций и облигаций. Сейчас налог с доходов по депозитам не взимается, если ставка не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов.

Почему Минфин решил отказаться от налога на депозиты, в интервью Business FM рассказал глава экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов:

— Основная идея критиков такого подхода заключалась в том, что мы так много делали для того, чтобы научить граждан хранить деньги в банке, а не под подушкой, мы так хотели расширить сферу применения безналичного оборота, что сегодня провозгласить налогообложение депозитов означает, что мы даем еще один повод для того, чтобы денежные средства утекали из России. Кипрские события — яркая иллюстрация того, что может произойти с банковской сферой и с состоянием общества, если подобные меры будут приняты. Наверное, это и послужило основой для того, что сегодня Минфин отказывается от этой идеи. По оценкам ЦБ, в 2012 году у нас ушло за рубеж 60 млрд долларов, что большая цифра для того, чтобы на нее не обращать внимание. По всей видимости, налогообложение депозитов могло бы стать еще одним фактором, стимулирующим уход денег за рубеж.

— Стало известно, что в Думу внесен законопроект об увеличении налогов на доходы граждан от дивидендов акций и паев с 9 до 13%. Зачем он появился, и есть у него шансы быть принятым?

— Могу сказать, что у нас сегодня налогообложение дивидендов пусть и невысокая ставка — 9% для резидентов России, 13% для нерезидентов. Но даже такая низкая ставка не всегда способствует тому, что доход акционеры получают именно в виде дивидендов. Мы знаем различные схемы, с помощью которых организации умудряются выплачивать своим акционерам физическим лицам доходы, минуя этот налог. Думаю, что повышение этой ставки не имеет смысла. Все-таки мы, наверное, за цивилизованный рынок и мы не хотим создавать препятствия для того, чтобы акционеры получали доходы именно в виде дивидендов. Я не думаю, что такая мера будет поддержана на уровне Федерации, и даже правительство не будет поддерживать такую инициативу, иначе это приведет к тому, что мы покончим с практикой выплаты дивидендов физическим лицам. Будем выплачивать доходы с помощью других схем.

Глава Минфина также призвал банки оптимизировать издержки, чтобы снижать ставки по кредитам. Силуанов сказал, что недавно один из банков предложил предоставить ему потребкредит: «Мне тут недавно пришло от одного банка предложение, он хотел предоставить мне кредит — лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка мне предложена была? 23%!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию