16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 14:58 ФинансыОбществоПерсоны

Главу Минфина возмутило предложение взять кредит под 23%

Лента новостей

«Размер ставок запредельный», — негодовал Антон Силуанов на ежегодном съезде Ассоциации российских банков

Министр финансов РФ Антон Силуанов возмутился высоким процентом, под который один из коммерческих банков предложил ему взять кредит. Чиновник посоветовал российским банкирам задуматься о снижении стоимости кредитования, передает информагентство ПРАЙМ.

Глава Минфина поделился опытом общения с кредиторами на ежегодном съезде Ассоциации российских банков (АРБ). «Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена — 23%! Размер ставок запредельный», — сообщил банкирам возмущенный министр.

Силуанов не рассказал, от какого банка получил это предложение. Такой уровень ставок есть, среди прочих, у Сбербанка России. В начале февраля этого года банк сообщил, что повысил ставки по потребительским кредитам до 17-25,5%. В тот момент ставки по потребкредитам в «Райффайзенбанке» составляли 14,9-23,5% годовых, у «ВТБ 24» — 15-28%, а у ХКФ-банка — 19,9-69,9%.

Снижением кредитных ставок озабочен не только Минфин, но Центробанк РФ. Регулятор в конце октября 2012 года объявил о намерении ввести коэффициентную систему при расчете требований к капиталу банков. Она будет зависеть от процентной ставки по выдаваемым ими кредитам. ЦБ хочет применять коэффициент 2,5 к банкам, выдающим кредиты в рублях под 60% годовых и более. То есть такие банки обязаны будут нарастить свой капитал в 2,5 раза. В противном случае им либо придется снизить ставки, либо вообще отказаться от кредитования населения. Если банк выдает кредиты населению по ставке менее 25%, то к его капиталу не будет применяться повышающий коэффициент.

Выступая перед банкирами, глава Минфина России назвал запредельными и ставки, по которым кредиты выдаются бизнесу. По его словам, в среднем, ставка для предприятий составляет 16-20%. «Это невозможно, когда запредельные процентные ставки. Какой бизнес сможет выдержать такой уровень издержек?», — сказал министр финансов. Запредельной он назвал и комиссию банков за денежные переводы. «Говорят, платежные терминалы берут высокую комиссию. Ничего подобного. Платежные системы берут 0,1-0,2%, а банки за перевод — 2% и даже больше», — указал банкирам Силуанов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию