16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
4 апреля 2013, 11:56 ОбществоПроисшествия

Американская семья отказывается от российских детей

Лента новостей

Спустя 10 лет после усыновления семья Декертов отказывается от троих детей из России из-за скандала. Приемных мать и отца обвиняют в жестоком обращении с детьми

Семья Декертов отказывается от троих детей из России. Фото: ИТАР-ТАСС
Семья Декертов отказывается от троих детей из России. Фото: ИТАР-ТАСС

Американская семья Декертов из-за разразившегося скандала решила отказаться от троих приемных детей из России, которых усыновила 10 лет назад. Пенни и Майкла обвиняют в жестоком обращении с детьми, усыновленными в 2003 году в Пермском крае. Речь идет об Алексее, Анастасии и Светлане Климовых.

Детский омбудсмен в России Павел Астахов подтвердил то, что американская семья Декертов отказалась от трех приемных детей из России после обвинений в жестоком обращении с сиротами. Астахов сказал, что американцы вправе отказаться, но вряд ли дадут вернуть детей на родину, поскольку это уже политический вопрос, сообщает «Интерфакс».

Усыновленные за рубеж российские дети-сироты продолжат оставаться гражданами России вплоть до достижения ими возраста 18 лет, рассказал Business FM уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков: «Поэтому они находятся в юрисдикции российских законов. Поскольку усыновители отказались и сдали детей на государственное попечение США, российская сторона вправе обратиться с заявлением в Пермский краевой суд об отмене решения об усыновлении. Если суд примет соответствующее решение, оно вступит в законную силу, то дети будут на основании решения суда возвращены в Россию. В США есть органы опеки и попечительства, которые будут принимать меры по жизнеустройству в настоящее время этих детей», — пояснил Павел Миков.

Власти Техаса начали проверку. В интервью русской службе «Голоса Америки» чета Декертов назвала все обвинения ложными: «Никто никого не бьет. Все обвинения, которые нам предъявляли раньше, оказывались несостоятельными. Дети уже на протяжении семи лет устраивают нам сцены. Они делали кресты с нашими именами и поджигали их во дворе. Они угрожали нам: говорили, что убьют, мы запирались от страха в своей спальне.

Дети очень мстительны. Они не любят школу, там все время были какие-то неприятности. И каждый раз, когда что-то происходило, они обвиняли нас в разных вещах. Из школы нам звонили 15-20 раз в год и говорили, что дети прогуливают и плохо себя ведут».

Накануне Следственный комитет России заявил, что начал доследственную проверку по информации о насилии в американской семье Декерт. По результатам этой проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин: «Основанием для проведения этой проверки явились публикации в СМИ, а также информация, полученная по дипломатическим каналам. По данным, которыми сейчас располагает следствие, Алексей Климов (Закари Декерт) подвергался неоднократным истязаниям и жестокому обращению со стороны приемной матери Пенни Декерт. Более года назад подросток сбежал из приемной семьи, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Я скажу, что, несмотря на то, что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у СКР есть твердое намерение провести полное расследование всех фактов жестокости в отношении российских детей».

Полиция Техаса сообщила, что одна из приемных дочерей Анастасия Климова не обвиняла приемного отца-американца в изнасиловании. Ранее сообщалась, что она стала жертвой насилия со стороны приемного отца. Старший сын, Алексей, сбежал из дома еще в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию