16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.80 / ₽ 4362
  • RTS1219.31
4 апреля 2013, 11:25 ФинансыЦБ

Глава ЦБ напоследок — в тандеме с Навальным

Лента новостей

Сергей Игнатьев, который скоро покинет пост главы ЦБ, признался, что в России трудно бороться с выводом капитала, в том числе теневого. Заговорив о серых схемах в банках, глава ЦБ фактически выступил в тандеме с известным блогером — борцом с коррупцией

Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. Фото: РИА Новости
Председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. Фото: РИА Новости

Сергей Игнатьев дал понять, что в России пока очень трудно бороться с выводом, в том числе теневых капиталов.

Глава ЦБ заявил, что обращался по этому поводу к силовикам, но результата пока нет. Ранее в интервью «Ведомостям» Игнатьев говорил, что в 2012 году Центробанк выявил в экономике сомнительных операций на 49 млрд долларов, из них 35 млрд фактически выведены из страны. Наблюдатели говорят, что главная проблема — это плохой инвестиционный климат в России.

Сергей Игнатьев видимо решил напоследок как следует удивить или даже шокировать. Обычно неразговорчивый глава ЦБ фактически выступил в тандеме с Алексеем Навальным. Оба говорят практически об одном и том же. Преступные группы через фирмы-однодневки выводят деньги из страны. Игнатьев указывает, что, проводя проверки банков, ЦБ располагает ценной информацией, что структуры, которые занимаются преступными операциями связаны между собой. А это уже очень похоже на целый синдикат.
Затем следует пассаж о том, что обращения в правоохранительные органы пока не дают результата. Наблюдатели говорят, что силовики особенно не помогут — дело больше в плохом инвестиционном климате.

Говорит доктор экономических наук бывший депутат Госдумы Павел Медведев: «Причина оттока денег в том, что климат у нас нехороший — экономический климат. Претензии постоянно высказываются в адрес Центрального банка — денег недостаточно дает, деньги дорогие, а вот за границей деньги дешевые. Странные какие-то люди, которые из страны, где деньги дорогие, почему-то их переводят туда, где деньги дешевые».

Сомнительными операциями глава ЦБ называет, в том числе деньги, вырученные от откатов, взяток или даже продажи наркотиков. Что касается вывода капитала, есть вполне легальные причины — рост покупок недвижимости за рубежом или ликвидация бизнеса, вывод его в более благополучные юрисдикции.

Рассказывает президент Ассоциации региональных Банков России Анатолий Аксаков: «Силовыми методами эту проблему трудно решить. Практически, невозможно. Ловить жуликов и воров, ловить тех, кто незаконно выводит капитал из страны, тех, кто отмывает капитал, полученный преступным путем, необходимо. Силовые структуры этим занимаются. Но уходит капитал туда, где ему надежней, где он получает большие доходы».

Игнатьев говорит, что проблему решить можно: надо, в частности, принять пакет законов. Например, о праве банка в одностороннем порядке прекращать сомнительную сделку. Навести порядок с регистрацией предприятий. Кстати, о фирмах-однодневках, как о проблеме говорят последние лет десять. И «живопырками» их называли, но видно ничего им не делается.

Что касается законов, так Думе некогда. Есть более важные документы. Например, закон «о защите религиозных чувств граждан», «Димы Яковлева». Может быть, поможет запрет чиновникам иметь счета за границей. Остается надеяться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию