16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
4 апреля 2013, 14:27 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты

Друга и помощника Олланда уличили во владении офшорной фирмой

Лента новостей

Французский бизнесмен Жан-Жак Ожье стал следующей жертвой громкого коррупционного скандала вокруг правительства Франсуа Олланда

Французский бизнесмен Жан-Жак Ожье, работавший казначеем предвыборной кампании президента Франсуа Олланда, оказался акционером двух офшорных компаний на Каймановых островах. Об этом написала авторитетная газета The Guardian со ссылкой на результаты работы базирующегося в Вашингтоне Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ).

Сотрудники ICIJ решили опубликовать в СМИ материалы с конфиденциальной информацией о счетах и активах влиятельных финансовых организаций, а также богатых европейцах, американцах, россиянах и выходцев из стран Азии. ICIJ составил досье на тысячи физических и юридических лиц, скрывающих свои деньги в офшорных юрисдикциях, благодаря сотрудничеству с работниками двух консалтинговых компаний: Portcullis Trustnet Limited и Commonwealth Trust. Государственным агентствам и налоговым службам доступ к такой информации закрыт в принципе, подчеркивает газета.

Ожье — близкий друг Олланда. Они вместе учились в элитарной Национальной школе администрации. В интервью французской газете Le Monde Ожье подтвердил наличие инвестиций в офшоры на Кайманах. Как показало расследование ICIJ, в 2005 году Ожье создал на Каймановых островах компанию-дистрибьютор International Bookstores Ltd, которая работала в Китае. 25% ее акций принадлежали компании с Британских Виргинских островов. По словам Ожье, его партнером был китайский предприниматель Хи Шу.

Ожье сообщил Le Monde, что у него не было «ни личного счета в банке на Каймановых островах, ни прямых инвестиций» в эту офшорную юрисдикцию. По словам француза, он инвестировал в компанию International Bookstores Ltd через холдинг, который управляет всеми его активами в Китае. Ожье уверяет, что его инвестиции в International Bookstores задекларированы и законны.

Правительство Олланда победило на выборах в 2012 году во многом благодаря обещаниям наказать тех, кто размещает свои богатства за пределами Франции. Олланд, политик левого толка, заверял избирателей, что добьется ужесточения законов против «налоговых гаваней», сделает финансовый сектор Франции более прозрачным и заставит богатых внести свою лепту в восстановление экономики страны после кризиса. В последние недели позиции правительства Олланда пошатнулись, стране грозит политический кризис, подчеркивает The Guardian. Французскую общественность и СМИ буквально взорвал скандал с бывший министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком. СМИ сообщили, что Каюзак, выступавший за введение во Франции налога на роскошь (и добившегося его принятия) на протяжении 20 лет владел тайным счетом в швейцарском банке UBS и впоследствии перевел его в Сингапур. Чиновник долгое время называл эти утверждения ложью. Но в середине марта этого года он сделал сенсационное признание о существовании счета с 600 тысячами евро на нем. 19 марта Каюзак подал прошение об отставке. На следующий день она была принята.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию