16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
4 апреля 2013, 15:26 СМИОбществоКонфликтыПерсоны

Эрнст в запрещенном интервью назвал имя убийцы Листьева

Лента новостей

В Интернете появился текст беседы, который генеральный директор «Первого канала» просил не публиковать

UPDATE 15:26 мск

Журналист Евгений Левкович опубликовал в своем личном блоге на портале «Сноб» интервью с генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом, который тот запретил к печати. О дате беседы журналиста и Эрнста ничего не известно, однако Левкович пишет, что опубликовать интервью «нужно было давно», но «то площадки не было, то руки не доходили».

Автор текста отмечает, что глава «Первого канала» мог запретить публикацию материала, так как Левкович выслал ему после интервью «несколько фривольную интерпретацию разговора». Журналист утверждает, что многие бы сильно удивились, если бы знали, когда происходила беседа, однако уверяет, что с того момента ровным счетом ничего не изменилось. В ходе разговора Эрнст несколько раз просил Левковича выключить диктофон, и что генеральный директор федерального канала говорил в это время, не известно. Левкович сделал исключение только для одного эпизода, который не предназначался для публикации — во время которого Константин Эрнст называет убийцу телеведущего, генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Журналист пояснил, что решил сделать этот фрагмент беседы достоянием гласности, так как изложенная информация «может иметь важное общественное значение».

В беседе с Левковичем Эрнст заявил, что знает, кто убил Листьева — по его словам, этот человек не Борис Березовский. Глава «Первого канала» утверждает, что заказчик преступления жив и находится в России, однако Эрнст предпочитает об этом не говорить, так как никаких доказательств у него нет. После того, как диктофон был выключен, Эрнст якобы высказал мнение, что убийство Листьева заказал рекламный магнат Сергей Лисовский.

Сергей Лисовский, в настоящее время являющийся сенатором, в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» уже успел опровергнуть откровения Эрнста — по его словам, «глупость комментировать бесполезно». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге Twitter, что Эрнст в разговоре с ним категорически отверг, что называл Левковичу фамилию Лисовского как заказчика убийства Листьева. «Ни под диктофон, ни под выключенный диктофон. Не называл», — цитирует Эрнста Венедиктов.

Редакция проекта «Сноб» приняла решение временно закрыть для просмотра незарегистрированными пользователями интервью, опубликованное Левковичем. Такое решение редакция объясняет тем обстоятельством, что в настоящее время решается вопрос об авторских правах на этот материал. Кроме того, из текста удалены фразы, которые были сказаны Эрнстом при выключенном диктофоне, так как они являются спорным моментом и нарушают действующее законодательство о СМИ. В настоящее время редакция запросила у Евгения Левковича аудиозапись беседы — журналист выразил готовность сотрудничать с проектом по этому вопросу. В сообщении говорится, что в 2008 году генеральный директор «Первого канала» согласился дать интервью главному редактору журнала Rolling Stones, подчеркивая, что материал предназначается исключительно для этого издания. Однако в итоге беседу провели другие журналисты журнала — Евгений Левкович и Павел Гриншпун.

В разговоре с телеканалом «Дождь» Левкович выразил надежду на то, что его коллега Гриншпун, присутствовавший при беседе с Эрнстом, подтвердит слова главы федерального телеканала о личности заказчика убийства Листьева. «Да, я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что эту фразу Эрнст произнес в присутствии не только меня, но и еще двух моих коллег, которые, я надеюсь, тоже это подтвердят», — заявил он, и добавил, что разговоры о причастности Лисовского к преступлению ходят уже давно.

Константин Эрнст был назначен генеральным продюсером ОРТ в 1995 году после убийства Владислава Листьева, которого он называет своим близким другом. Позднее ОРТ трансформировался в «Первый канал», а Эрнст в 1999 году стал его генеральным директором. Расследование уголовного дела об убийстве Листьева до сих пор не завершено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию