16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
4 апреля 2013, 18:37 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоныПраво

Экс-префект САО обвинил Лужкова в своем уголовном преследовании

Лента новостей

В отношении Юрия Хардикова прекращено уголовное дело. Между тем, Юрий Лужков называет экс-префекта САО «лживым человеком»

Юрий Лужков. Фото: РИА Новости
Юрий Лужков. Фото: РИА Новости

Главное следственное управление столичной полиции прекратило уголовное дело в отношении бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова.

Он обвинялся в хищении активов почти на миллиард рублей у Елены Батуриной. В интервью BFM.ru Хардиков обвинил в причастности к его уголовному преследованию бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Тот в ответ назвал его «лживым человеком».

— Как вы расцениваете прекращение уголовного дела?

— Расцениваю нормально. Потому, что те люди, которые четыре года назад начинали это дело, их всех просто выгнали из полиции по понятным мотивам. Таким здесь не место. Я имею в виду известных всем господ Пронина и Глухова (бывший начальник ГУВД Москвы и начальник главного следственного управления — BFM.ru). А почему так долго разбирались, это конечно, неприятно. Но разобрались и внесли решение. В России можно надеяться на справедливое решение. Мой пример достаточно показателен.

— Какие у вас дальнейшие планы, вы собираетесь возвращаться из Литвы в Россию?

— Конечно, сейчас приеду домой, оформлю загранпаспорт — он закончился у меня 10 марта — и сразу же вернусь. В России у меня семья, дом, дети.

— А что будет с делом, которое начал рассматривать в марте этого года в отношении вас Вильнюсский окружной суд — о легализации 36 млн литов (более 10 млн евро)?

— Решать будет судья. Но то дело, как объясняют мне мои российские юристы, не имеет под собой никаких законных оснований, не соответствует ни уголовному праву, ни конституции Литвы. Подождем 18 апреля и посмотрим, какое решение вынесет судья. В России четыре года ждали, давайте еще немного подождем.

— А это дело действительно связано с тем делом, которое сейчас прекратили в России?

— Оно полностью родилось из российского обвинения.

— По идее это второе дело должны прекратить?

— В соответствии с Европейской конвенцией «О защите прав человека и основных свобод, человек не считается виновным, пока в отношении него нет решения суда. В отношении меня нет никакого решения.

— Давайте вернемся к российскому делу. Что на ваш взгляд повлияло на его возбуждение против вас в России? Вы не раз говорили, что был применен административный ресурс со стороны бывшего мэра Юрия Лужкова.

— Я в этом даже не сомневался. Потому, что когда я отказался выполнять незаконные указания, меня вызвали в мэрию и сказали: «Если вы сами не уволитесь или не будете этого делать, то на вас будут уголовные дела». И на меня, как писала пресса, появилось уголовное дело за какой-то семинар в Подмосковье. Оно развалилось и всех оправдали. Второе дело уже было по заявлению Елены Батуриной, которое тоже развалилось. Это были такие методы, потому, что, я так понимаю, у главы московской власти, кроме миллиардов его супруги были свои милиция, прокуроры, судьи, тюрьмы.

— О каких незаконных указаниях вы говорили?

— Если это будет интересно, то в этом надо разбираться. Мне есть что сказать. Поживем- увидим. Любое действие, которое объявляют незаконным, требует расследования.

— Вы имели указания от бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова?

— Да, он об этом, кстати, знает и об этом «Комсомолка» писала. Я не собираюсь ничего скрывать.

— А вы не опасаетесь, что после этого в отношении вас появится новое дело?

— У меня в 2010 году убили адвоката Михаила Жидкова, которого отравили, и за это никто не ответил. Я получил ответ из прокуратуры, что ведется проверка, вам сообщат.


На заявления экс-префекта его бывший шеф Юрий Лужков отреагировал следующим образом. Он заявил, что не имел никакого отношения к возбуждению уголовного дела.

— Юрий Хардиков утверждает, что дело в отношении него возбудили потому, что он якобы отказался выполнить какие-то ваши незаконные указание. Как бы вы могли на это ответить?

— Хардиков лживый человек, поэтому никаких комментарий по этому поводу я давать не собираюсь. Вот и все, что я могу сказать об этом неудачнике в делах городских. Он был уволен по причине абсолютно плохой работы. Он провалил многие направления, которые были запланированы и являлись для него обязательными. Поэтому его домыслы, о каких-то других причинах оставьте ему, ибо они не соответствуют действительности.


Напомним, уголовное дело в отношении бывшего префекта Северного округа столицы Юрия Хардикова было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Москве в мае 2009 года по заявлению Елены Батуриной. Она обвинила его и его мать Зинаиду Садовникову в мошенничестве. Супруга тогдашнего мэра Москвы сообщила, что в 2007 году она купила у Садовниковой 90% уставного капитала «Олимп-2014» за 824,374 млн рублей.

По словам заявительницы, Хардиков убедил ее в том, что эта фирма владеет пятью объектами незавершенного строительства в Сочи, а также несколькими земельными и прибрежными участками в Краснодарском крае. Однако впоследствии Батурина узнала, что «Олимп-2014» не имеет законных прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки, а фирма оказалась «компанией-пустышкой», все активы которой были выведены. Юрий Хардиков, уехавший в Литву, был заочно арестован в ноябре 2009 года решением Тверского суда Москвы, после чего он был объявлен в международный розыск.

Читайте также: Суд заочно арестовал экс-префекта САО Москвы

В Литве Хардикову предоставили так называемую дополнительную защиту (аналог политического убежища — BFM.ru).

Читайте также: Литва предоставила убежище экс-префекту САО Москвы

Но летом 2010 года его обвинили в легализации 36 млн литов (более 10 млн евро), а 22 марта этого года Вильнюсский окружной суд начал судить по подозрению в свершении этого преступления.

Между тем, в декабре 2010 года ГСУ столичной полиции отменило постановление о привлечении Юрия Хардикова в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, а также его заочный арест. Незадолго до этого, летом 2012 года закрыли дело и в отношении его матери, которая утверждала, что при продаже Батуриной доли в «Олимп-2014» все вышеназванные объекты принадлежали фирме. Садовникова заявила, что сама стала жертвой обмана со стороны некой «группы заинтересованных лиц». По ее словам, эти люди уже после продажи доли «Олимп-2014» Елене Батуриной предъявили претензии на имущество, принадлежавшее фирме и инициировали судебные разбирательства. Елена же Батурина, поняв, что попала в непростую ситуацию, захотела вернуть обратно заплаченные деньги с помощью уголовного преследования ее и ее сына.

Как рассказала BFM.ru, адвокат Юрия Хардикова Людмила Сидорова, постановление о прекращении уголовного дела в отношении ее подзащимтного было вынесено ГСУ ГУ МВД РФ по Москве еще 27 марта с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 159 УК (мошенничество в особо-крупном размере)». Следователи сочли, что конфликт лежит не в уголовной, а в гражданско-правовой сфере.

«Они отменили все обеспечительные меры — арест имущества и счетов Хардикова, постановление об объявлении в розыск», — сказала она. По словам защитницы, теперь, по закону ее клиент имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Однако будет ли экс-чиновник предъявлять к государству такой иск предъявлять пока неизвестно. «Давайте немножечко подождем, нам нужно обсудить этот вопрос», — сказала Сидорова.

В свою очередь представляющая интересы Елены Батуриной адвокат Марина Горбачева заявила BFM.ru, что ее клиентка на намерена сдаваться и планирует обжаловать постановление о прекращении уголовного дела. «Говорить о том, что Елена Николаевна остановится нельзя. Это вопиюще незаконное решение, которое нарушает конституционные права потерпевшей на возмещение материального ущерба, причиненного преступными действиями Хардикова и другими участниками уголовного процесс. Мы обязательно будем его обжаловать», — пообещала адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию