16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 апреля 2013, 18:26 ОбществоПолитикаКонфликты

«Шестерка» и Иран не смогли прийти к взаимопониманию

Лента новостей

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон полагает, что позиции сторон по ядерной проблеме пока далеки друг от друга

Представители Ирана и «шестерки» международных посредников не смогли найти взаимопонимания во время переговоров в Алма-Ате, хотя обсуждение было детальным, сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости.

Рябков охарактеризовал картину, сложившуюся после второго раунда переговоров, как «неоднозначную». По его словам, «шестерка» рассчитывает, что в ближайшее время будут согласованы дата и место нового полноформатного раунда переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Москва при этом полагает, что следующий раунд переговоров должен обеспечить прорыв в дискуссии об иранской ядерной программе. Рябков пояснил, что предложения «шестерки» по решению этой проблемы представляют собой «набор целостных шагов», основанных на инициативах, представленных в Багдаде. «Мы понимаем, что чем ближе мы к цели, тем сложнее принимать решения. Но мы не склонны драматизировать отсутствие сегодняшнего решения», — заявил заместитель министра иностранных дел.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, в свою очередь, отметила, что позиции Ирана и «шестерки» переговорщиков все еще далеки друг от друга, и после переговоров в Алма-Ате это стало совершенно ясно. Поэтому, по ее мнению, всем делегациям по возвращении домой необходимо провести дополнительную оценку ситуации и понять, как двигаться дальше. Она добавила, что будет поддерживать контакт с главой иранской делегации Саидом Джалили.

Накануне пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майкл Манн сообщал, что «шестерка» готова признать право Ирана на обогащение урана, если будет доказан мирный характер иранской ядерной программы. Иран же еще в начале марта сообщил, что закончил организацию поточной линии для сборки 3 тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию