16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 апреля 2013, 13:37 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Китай призвал КНДР обеспечить безопасность своих дипломатов

Лента новостей

Представители внешнеполитических ведомств большинства стран, имеющих дипломатические представительства в Пхеньяне, приняли решение о продолжении работы дипмиссий

Китай призвал власти КНДР обеспечить безопасность китайских дипломатов на территории страны, сообщает пресс-служба МИД страны.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй выразил обеспокоенность ростом напряжения на Корейском полуострове и призвал власти КНДР обеспечить безопасность сотрудников дипмиссий в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и другими нормами международного права. Он сообщил, что в настоящее время посольство Китая в Северной Корее работает в штатном режиме. Хун Лэй подчеркнул, что Китай, в свою очередь, продолжит обеспечивать законные права и безопасность находящихся на его территории граждан КНДР, предприятий и организаций этой страны.

KBS сообщает, что представительства иностранных государств продолжат работу в Северной Корее, несмотря на сделанное 5 апреля властями страны предложение об эвакуации дипломатов. Представитель посольства Великобритании в КНДР заявил, что данное предложение Северной Кореи является частью ее «воинственной риторики» и Британия не будет закрывать дипмиссию. С аналогичными заявлениями выступили представители внешнеполитических ведомств Швейцарии, Франции и Бразилии. МИД Индонезии, в свою очередь, заявил о том, что власти страны рассматривают возможность отзыва своих сотрудников из Пхеньяна в связи с ростом напряжения.

КНДР 5 апреля предупредила иностранные посольства в Пхеньяне о том, что не может гарантировать их безопасность в случае конфликта после 10 апреля. 4 апреля КНДР разместила на восточном побережье страны баллистическую ракету средней дальности типа «Мусудан». 5 апреля КНДР перебросила к восточному побережью вторую баллистическую ракету, способную достигнуть территории США. Эксперты предполагают, что запуск может состояться 15 апреля — в день рождения Ким Ир Сена. В начале марта Северная Корея объявила о том, что считает соглашение о перемирии с Южной Кореей недействительным и отказывается от всех договоренностей о ненападении. 30 марта власти страны заявили, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию