16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.28 / ₽ 4361
  • RTS1226.26
4 апреля 2013, 07:48 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР могла перебросить баллистическую ракету на побережье

Лента новостей

Разведывательные службы Южной Кореи и США зафиксировали перемещение. Ожидается, что Северная Корея осуществит запуск в середине апреля

КНДР, предположительно, разместила баллистическую ракету средней дальности типа «Мусудан» на восточном побережье страны, передает Yonhap.

Разведывательные службы Южной Кореи и США зафиксировали перемещение военными силами КНДР к своему восточному побережью объекта, который может быть баллистической ракетой средней дальности, сообщает агентство со ссылкой на неназванный источник в военных кругах Южной Кореи. Пока наличие ядерной боеголовки на ракете не подтверждено, однако ожидается, что Северная Корея может осуществить запуск ракеты в середине апреля, когда в стране празднуют день рождения Ким Ир Сена.

В сообщении отмечается, что власти КНДР могли предпринять такой шаг в ответ на ранее сделанное заявление Пентагона о намерении разместить систему противоракет THAAD на острове Гуам в ближайшие недели.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения КНДР 12 февраля испытания ядерной бомбы. Совбез ООН единогласно одобрил расширение санкций против КНДР. 8 марта КНДР отказалась от всех соглашений о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации Корейского полуострова. 21 марта власти КНДР заявили, что Пхеньян в случае провокации может нанести ракетные удары по военным базам США на острове Гуам и на Окинаве в Японии. Позднее страна привела ракетные войска в состояние боевой готовности. 30 марта Северная Корея объявила, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние «военного времени». 2 апреля сообщалось, что США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, оснащенный системой ПВО и ПРО Aegis. 3 апреля Государственный секретарь США Джон Керри назвал действия руководителя Северной Кореи Кима Чен Ына неприемлимыми и заявил, что США будут защищать себя и своих союзников в случае агрессии со стороны КНДР. 2 апреля ЦТАК передал, что КНДР намерена перезапустить ядерные объекты, в том числе завод по обогащению урана и реактор в Йонбене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию