16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
7 апреля 2013, 18:22 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-главу МВД Украины Луценко помиловали, но судимость не погасили

Лента новостей

В Еврокомиссии приветствовали решение президента Украины Виктора Януковича помиловать бывшего главу МВД Юрия Луценко. Однако сам Луценко все равно останется вне политики: непогашенная судимость не дает ему права занимать государственные посты

Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Фото: РИА Новости
Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Фото: РИА Новости

Еврокомиссия одобряет решение президента Украины о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко. Комиссар Евросоюза по европейской политике Фюле напомнил, что Украина ведет с ЕС переговоры об ассоциации, и сам он неоднократно заявлял, что суд над Луценко не соответствовал международным стандартам справедливых процессов.

Юрий Луценко занимал пост министра в кабинете ныне осужденной Юлии Тимошенко. Он был арестован в конце 2010 года. Суд признал, что он незаконно принял на работу в милицию своего личного водителя и предоставил ему государственную квартиру. Кроме того, Луценко признали виновным в чрезмерно пышном праздновании дня милиции в пик экономического кризиса в 2009 году. Луценко был обвинен в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, и в феврале 2012 года приговорен к четырем годам тюрьмы. 17 августа прошлого года Луценко приговорили ещё к двум годам ограничения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам Луценко своей вины не признал, назвав приговор политическим.

Президентское помилование, впрочем, не погасило судимости Луценко. Это значит, что он не сможет занимать госпосты и участвовать в выборах. Таким образом, Янукович принял безопасное для себя решение, отмечает депутат Верховного совета от Блока Юлии Тимошенко Игорь Грынив.

«Абсурдность ситуации наконец-то как-то развязывается. Все прекрасно понимали с самого начала: то, что вменяется в вину Луценко никаким образом на криминальную ответственность или на содержание человека в тюрьме не подходит. Президент из этой ситуации как-то хотел выйти. Способ освободить через помилование имеет только одну цель: не допустить возвращения Луценко в ближайшее время в активную политику. Потому что таким образом не гасится судимость, а по украинскому законодательству человек с непогашенной судимостью не имеет права баллотироваться в Верховный совет», — говорит Business FM Игорь Грынив.

Юрия Луценко выпустили только из-за опасения за его здоровье, но для Украины было бы лучше, если бы он оставался в колонии, считает член правящей Партии регионов, замглавы администрации города Киева Виктор Корж: «Президент поступил благородно и гуманно. Ему виднее, наверное, были какие-то консультации, наверное, правовая сторона этого вопроса изучалась. Состояние здоровья Луценко было одним из аргументов. Но последствия деятельности Луценко страна и МВД будет переживать еще долго. К этой личности мое отношение крайне негативно».

Виктор Янукович объяснил, что принял решение о помиловании после обращения уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Она заявила, что в колонии у Луценко значительно ухудшилось состояние здоровья.

Помилование не означает, что экс-министр признал свою вину, уточнили эксперты. Юрий Луценко по-прежнему считает дело против него политически мотивированным. Он должен был выйти из колонии в конце будущего года, а вышел сегодня.

Тимошенко могут отпустить, но только на лечение

Освобождение Луценко — это первый шаг на пути устранения избирательного правосудия на Украине, заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

По мнению политологов, решение президента Украины является уступкой Западу, однако это вовсе не говорит о том, что можно ждать таких же мер в отношении Юлии Тимошенко.

Ее выход на свободу опасен для власти, говорит директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский: «Луценко никакой опасности для власти не представляет, с Тимошенко вопрос висит — маловероятно, что он будет решен так же, как с Луценко. Никакие политические обстоятельства об этом не свидетельствуют. Возбуждены дела против нее, вот серьезное дело о причастности к заказу убийства депутата Щербаня. Все это в комплексе не дает основания говорить о том, что вот-вот может быть принято решение».

Юлию Тимошенко, впрочем, могут отпустить на лечение в Германию, о чем просили немецкие политики. Так считает Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Можно ожидать, что Тимошенко отправят в Германию в конце весны- начале лета, по крайней мере не против и выступает за это Ангела Меркель».

Луценко развернул политическую деятельность

На митинге оппозиции в Киеве сегодня собралось около 20 тысяч человек. Луценко не успел лично к началу митинга, так как пока добирается из колонии в Черниговской области, но он приветствовал участников акции по телефону, который организаторы прислонили к микрофону. Об этом рассказал Business FM украинский журналист Артем Скоропадский: «Говорят, что собралось около 20 тысяч человек. На самом деле это ложная информация, там собралось 10 тысяч человек от трех оппозиционных партий: «Удар», «Батькивщина» и Всеукраинское объединение «Свобода». Лидеры этих партий выступали на этом митинге. Они в очередной раз заявили, что главным требованием оппозиции является отставка президента. Юрий Луценко смог выступить на этом митинге. Ему позвонили, его выступление по телефону транслировалось».

Сразу после выхода из колонии Луценко заявил, что планирует активно заняться политикой, хотя у него и нет президентских амбиций. По его мнению, оппозиции нужен единый кандидат. «У меня нет ни малейших амбиций по президентской кампании 2015 года, я в этих выборах участвовать не буду. Я говорил сегодня по телефону с Арсением Яценюком, на прямой связи с митингом, который проходит в центре Киева и сказал, что нас теперь будет еще на одного человека больше. Из политики я никуда не уходил, я был и остаюсь. Хочу отдельно подчеркнуть: вся моя деятельность с этой минуты будет направлена на поддержку тех, кто противостоит режиму. Я собираюсь помогать самым сильным из них. Тем, у кого наибольшие шансы в борьбе с действующей властью. Сам я не претендую ни на какую отдельную роль», — сказал он.

Посол Евросоюза на Украине пригласил освобожденного Луценко в представительство ЕС. Встреча запланирована на завтра, время посол не уточнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию