16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
7 апреля 2013, 19:23 ТехнологииОбщество

Москва и Череповец представят Россию в финале Imagine Cup

Лента новостей

Полуфинал технологического конкурса для студентов и школьников Imagine Cup позади. Теперь командам-победителям предстоит подготовка к последнему и самому сложному сражению: международному финалу

Финал Imagine Cup, команда Quad Damage из Москвы. Фото предоставлено организаторами конкурса.
Финал Imagine Cup, команда Quad Damage из Москвы. Фото предоставлено организаторами конкурса.

Подведены итоги российского полуфинала международного технологического конкурса для студентов и школьников Imagine Cup. В субботу в Гиперкубе «Сколково» жюри, состоящее из представителей IT-отрасли, венчурных инвесторов, экспертов и представителей технологических СМИ выбрали три команды, которые представят нашу страну в международном финале, который впервые за десятилетнюю историю конкурса пройдет в России, в Санкт-Петербурге, этим летом.

Читайте также: Россия примет финалистов Imagine Cup в июле

Отбор финалистов проводился по трем номинациям: «Социальные проекты», «Игры» и «Инновации». В соревновании приняли участие 28 команд из 11 городов России: Новосибирска, Астрахани, Екатеринбурга, Владивостока, Санкт-Петербурга, Саратова, Перми, Воронежа, Казани, Калининграда и Москвы.

В конкурсе «Социальных проектов» победила команда из Череповца Gesis, представившая cистему для реабилитации детей с заболеванием ЦНС и опорно-двигательного аппарата. Система предполагает использование специальных компьютерных игр, помогающих детям развивать моторику, координацию и реакцию. В процессе игр дети налаживают синхронизированную работу рук, ног и органов чувств, что помогает им лучше двигаться, поддерживать равновесие тела и перемещаться в пространстве.

Команда из Череповца Gesis. Фото предоставлено организаторами конкурса.

В разделе «Инновации» первое место досталось московской команде Out of focus с проектом Kinect Magic — системой презентаций и спектаклей, использующей сенсор Kinect для создания различных видеоэффектов.

Московская команда Out of focus. Фото предоставлено организаторами конкурса.

Третьим финалистом, взявшим приз в категории «Игры», стала команда Quad Damage из Москвы с проектом Lasercraft — игрой, которая использует Windows Phone в качестве интерфейса игрока и инфракрасный луч как маркер положения, что позволяет использовать в процессе игры дополненную реальность, GPS, компас, акселерометр, отображение объектов игрового мира на интерактивной карте.

Кроме того, фонд посевного финансирования Microsoft выделил мини-гранты по 10 тысяч долларов на развитие проектов трем наиболее перспективным с точки зрения жюри командам. Чеки получили проект Moving Hooves — автоматическое приложение, которое находит интересные мероприятия в социальных сетях, проект интерактивного телевидения SkyChroma, позволяющий работать с несколькими каналами видео с добавлением эффектов в режиме реального времени и игра Witch Craft.

В специальной номинации Media Award также были выделены три проекта: в категории «Социальных проектов» — программа «Карманный диетолог», в конкурсе «Инновации» — проект «Малыш», робот-ребенок, предназначенный для обучения медицинского персонала базовым рефлексам у детей до 1 года, в категории «Игры» — уже упоминавшаяся игра Witch Craft.

Три команды-финалиста от России примут участие в международном финале Imagine Cup в Санкт-Петербурге в июле 2013 года. Ожидается, что участие в финале примут более 100 студенческих команд из 109 стран мира. Призовой фонд конкурса в текущем году увеличен до 340 тысяч долларов. За первое место в каждой из главных категорий соревнования победители получат по 50 тысяч долларов, за второе — 10 тысяч долларов, за третье — 5 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию