16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.22 / ₽ 4084
  • RTS1453.71
8 апреля 2013, 14:53 ОбществоПолитика

Совфед могут покинуть еще семь сенаторов

Лента новостей

Они могут оказаться перед выбором: политика или бизнес. Эксперты считают, что большинство из них предпочтут свое дело

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще семь сенаторов могут покинуть Совет Федерации в ближайшее время. Как пишут «Известия», Минтруда отодвинул сроки подачи декларации о расходах до 1 июля, чтобы до этого времени Кремль успел найти замену некоторым членам верхней палаты.

Сенатор от Дагестана, совладелец Polyus Gold и «Уралкалия», собственник футбольного клуба «Анжи» Сулейман Керимов с 2009 по 2011 году заработал 1 млрд рублей.

Сенатор от Белгородской области, совладелец компаний «Русагро», «Масштаб» и «Авгур Эстейт» Вадим Мошкович за тот же период получил более миллиарда.

Такой же доход у Сергея Бажанова — представителя Ульяновской области и одновременно акционера Международного банка Санкт-Петербурга и столько же задекларировал москвич Дмитрий Ананьев — совладелец «Промсвязьбанка» и «Промсвязьнедвижимости».

Представитель Ханты-мансийского автономного округа — Югры, совладелец компании «АганНефтеГазГеология» Виктор Пичугов за три последних года получил почти 2 млрд рублей.

Собственник компании ЛСР — крупнейшего производителя кирпича на Северо-западе — Андрей Молчанов с 9 по 11 годы заработал почти 3,5 млрд.

Владелец «Фосагро» Андрей Гурьев за это время задекларировал почти на миллиард больше.

Первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин считает, что если перед сенаторами встанет выбор между Совфедом и бизнесом, многие оставят политику: «Должность сенатора для них достаточно второстепенна. Она важна именно как возможность продвигать какие-то свои проекты. Кроме того, это знак принадлежности к элите. Довольно много плюсов, но они все являются дополнением к основной предпринимательской работе. Здесь может быть такой расклад: уйдут либо те, в отношении которых будут конкретные обвинения, и они просто не захотят отбиваться от них, либо уйдут, кто сочтут, что спокойнее просто заниматься своей непосредственной коммерческой работой. Все вряд ли уйдут, потому что вряд ли и Кремль заинтересован в том, чтобы так значительно изменить состав Совета Федерации».

Ранее уже ушли из сенаторов Виталий Малкин и Николай Ольшанский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию