16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 71.20 / ₽ 4578
  • RTS1294.76
8 апреля 2013, 19:15 ФинансыОбществоКомпанииПолитикаПерсоны

Parlament обанкротился

Лента новостей

Польский производитель водки Central European Distribution Corporation все-таки подал документы на банкротство. Благодаря этому компания рассчитывает снизить долговую нагрузку почти вдвое, а ее единственным акционером станет Рустам Тарико

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Не прошло и года: 9 июня 2012 года владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико заявил, что «будет стремиться к контролю как можно быстрее» над крупнейшим в России производителе водки Central European Distribution Corporation (CEDC). Сегодня, 8 апреля 2013 года, польская компания объявила, что фирма Roust Trading, управляющая водочными активами бизнесмена, получит 100% ее акций.

Речь идет об «обновленной» CEDC — сегодня же производитель водки подал в американский суд иск о добровольном банкротстве. Перед этим компания получила одобрение планов реструктуризации от большинства кредиторов. В голосовании приняли участие держатели 95% облигаций с погашением в 2013 году и 2016 году, из них соответственно 99% и 97% поддержали план.

Сейчас компания должна кредиторам 1,37 млрд долларов, что вполне сопоставимо с ее годовой выручкой. На счетах CEDC к концу февраля было лишь 59 млн долларов свободных средств и еще был доступ кредитной линии в 8 млн долларов. Руководство производителя водки рассчитывает, что после банкротства долговая нагрузка снизится 665,2 млн долларов.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Является крупнейшим производителем водки в России. Компания работает на рынке Восточной Европы, в собственности или в обслуживании более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». Крупнейший акционер компании — структуры Рустама Тарико, владеющие около 20% ее акций.

Согласно плану реструктуризации владельцы бондов с погашением в 2016 году получат в сумме 822 млн долларов — 172 млн деньгами, 450 млн новыми бондами и 200 млн конвертируемыми нотами. Это покрывает 83,7% от общего объема их прав требований. Держатели бондов-2013, крупнейшими из которых являются структуры Тарико, получат 25 млн долларов деньгами и 30 млн облигациями Roust Trading.

В реструктуризации долгов обанкротившейся компании поучаствуют и структуры «Альфа-групп». Инвестиционное подразделение холдинга — A1 — ранее предлагала собственный план спасения алкогольной компании, но затем сняла свое предложение. Теперь одна из структур «Альфы» предоставит российской «дочке» CEDC — группе «Русский алкоголь» — 100 млн долларов необеспеченного кредита сроком на год с опцией продления, указано в сообщении польской компании. Организатор кредита — Roust Trading Ltd. Рустама Тарико. Бизнесмен также гарантирует исполнение обязательств «Русского алкоголя».

Операционная деятельность CEDC работает нормально, в компанию просто нужно инвестировать и дать ей шанс перезапуститься, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «Капитализация компании в последние месяцы не отражала объективную стоимость ее активов. Цена только бренда «Зеленая марка» составляет не менее 250 млн долларов, и компании, несмотря на сложности с долгами, удавалось сохранять лидирующие позиции на российском рынке», — указывает он.

Всего по итогам 2011 года CEDC занимала 14,9% российского рынка водки. «Русский стандарт» Рустама Тарико наоборот работает в премиальном сегменте и его доля на российском рынке в 2011 году составила 2,2%. Таким образом, объединенная компания займет не менее 17% российского рынка. Для сравнения, доля второго игрока — группы «Синергия» Александра Мечетина — в 2011 году составляла лишь 14,8%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию