16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 апреля 2013, 12:19 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Протоиерей Чаплин пожалел Березовского

Лента новостей

При этом представитель РПЦ не нашел повода для положительной оценки покойного олигарха

Поэт Орлуша на тему (аудио)

Олигарх Борис Березовский в конце жизни, судя по всему, разочаровался в себе, окружающих и своих жизненных целях, и его можно только пожалеть. Такую точку зрения в интервью РИА Новости высказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Для какой-то критики в его адрес не время, для положительных оценок я повода не нахожу», — сказал он, добавив, что лично не был знаком с предпринимателем.

Чаплин также прокомментировал слова Березовского, который в своем время предлагал патриарху Кириллу «взять власть и передать ее непоименованному народу непонятно в чьем лице». По его словам, данное предложение было неудачным. Он подчеркнул, что, хотя бизнесмен был талантливым человеком, народ и современные политики оказались умнее него, так как научились обходиться без его помощи.

Затрагивая тему политики, собеседник агентства сообщил, что призывы к революции и силовым действиям будут иметь негативные последствия для России. При этом он отметил, что поддерживает некоторые тезисы оппозиции — о борьбе с коррупцией и достижении социальной справедливости в стране. По его словам, многие идеи активистов оппозиции «можно в большей степени интегрировать в общенациональное пространство идейной дискуссии, развивать с ними работу». Отвечая на вопрос, с кем он общался из оппозиционеров, Чаплин заявил, что встречался с Алексеем Навальным, Ксенией Собчак, Ильей Пономаревым и другими.

Несмотря на широкие политические взгляды, протоиерей сообщил, что не исключает возрождения монархии в РФ. Вместе с тем, он считает, что к этому должны быть определенные предпосылки в обществе, иначе искусственное насаждение такой формы правления может иметь негативные последствия для страны. «Монархия — это, конечно, более религиозно укорененная форма правления, чем республика. Но я бы предостерег от того, чтобы насаждать монархию искусственно», — сказал он.

Переходя к обсуждению духовной жизни россиян, Чаплин призвал их «собирать сокровища» не на Кипре и не в Подмосковье, а «на небе». «Глупо полагаться на свое состояние, здоровье, силы, разум — всю эту ложную надежду Господь может в одночасье отнять, причем, иногда для нашего же блага», — пояснил священнослужитель. Он также привел слова Иисуса Христа: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Говоря о своем благосостоянии, в частности, о марке автомобиля, которым он пользуется, Чаплин сообщил, что у него есть служебная машина Citroen. «Не самая, может быть, дешевая, но и отнюдь не самая дорогая. Своей машины, кстати, у меня нет и никогда не было. Если по выходным дням езжу в храм или еще куда-то, то обычно на общественном транспорте», — сказал он, добавив, что каждый священник, садясь за руль, должен подумать о последствиях этого шага.

Завершая интервью, Чаплин заявил, что пастыри не должны жалеть времени на журналистов, чтобы отстаивать позицию церкви по различным вопросам. Он также отметил, что священнослужителям всегда нужно быть готовым к информационным нападкам на церковь, так как они неизбежны. При этом собеседник агентства выразил мнение, что телевизионные ток-шоу и церковная миссия сегодня несовместимы. «Жанр ток-шоу очень сильно вырождается. Если еще лет десять назад там был возможен серьезный разговор, то сейчас выигрывает тот, кто громче всех кричит и всех без конца перебивает», — подытожил Чаплин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию