16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
9 апреля 2013, 14:39 Стиль жизниКультураПраво

Цискаридзе может пойти на мировую с Большим

Лента новостей

Артист оспаривает в суде вынесение ему двух выговоров за интервью. Рассмотрение дела назначено на 12 апреля

Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости
Николай Цискаридзе. Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы сегодня прошло предварительное слушание по иску танцора Николая Цискаридзе. Премьер Большого театра оспаривает наложение на него руководством дисциплинарных взысканий в виде двух выговоров за интервью, которые он дал ряду СМИ. Рассмотрение дела по существу было назначено на 12 апреля.

На заседание суда премьер Большого театра не приехал. Согласно установленной законом процедуре слушание проходило в закрытом режиме. В ходе него судья Евгений Комиссаров выяснял готовность сторон к началу процесса, а также возможность урегулирования спора в досудебном порядке.

Оказалось, что это вполне возможно, заявила юрист Большого театра Алина Кудрявцева: «Большой театр готов рассмотреть возможность заключения мирового соглашения при условии отзыва им всех своих исковых требований».

Адвокат Цискаридзе Светлана Володина призналась, что для нее эти слова стали приятной неожиданностью. Однако ее доверитель отзовет иск лишь при условии, если выговоры будут отменены. «Для нас важна полная отмена. Если они пойдут на это, то это то, что нам надо. Если они считают, что поступили несправедливо, то почему мы должны быть против», — заявила адвокат, добавив, что танцор не заинтересован в том, чтобы раздувать конфликты внутри Большого театра.

Поводом для наложения двух дисциплинарных взысканий на Николая Цискаридзе стали интервью, которые он дал в январе и феврале этого года телеканалу «Совершенно секретно ТВ», газете «Московский комсомолец» и «Русской службе ВВС». Последней, Цискаридзе, в частности, заявил о необходимости уволить руководство Большого театра. Цискаридзе утверждал, что администрация театра устроила на него травлю, используя в качестве повода нападение на балетмейстера Сергея Филина. Тогда же Цискаридзе усомнился, что при нападении была использована серная кислота. В этом случае повреждения были бы гораздо серьезнее, сказал артист.

Худрук балета Сергей Филин Большого театра стал жертвой покушения 17 января 2013 года. Филин был госпитализирован с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Перенес несколько операций. По подозрению в совершении преступления 7 марта были арестованы трое: предполагаемый исполнитель — ранее судимый Юрий Заруцкий, водитель Андрей Липатов и солист Большого театра Павел Дмитриченко. Последний, по версии следствия, был заказчиком преступления. Как сообщил BFM.ru адвокат Дмитриченко Сергей Жорин, в настоящее время следствием назначено несколько экспертиз, одна из которых и призвана выяснить состав жидкости, которую злоумышленник использовал при нападении.

Читайте также: Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

После этого 5 и 20 февраля руководство театра издало приказ, где наказало Цискаридзе двумя выговорами. При этом администрация ссылалась на то, что танцор нарушил пункт № 74 Правил внутреннего трудового распорядка, в соответствии с которым сотрудники театра могут давать интервью только с согласия пресс-центра Большого театра. Им также запрещено критиковать деятельность театра и его администрации.

По мнению Светланы Володиной, Николай Цискаридзе получил выговоры совершенно незаконно, ведь право на свободу слова и выражение мнения, закрепленные в Конституции России, выше правил внутреннего распорядка. «Интервью Цискаридзе давал вне рабочего времени и ничего порочащего в них не говорил», — подчеркнула представитель истца. При этом она отметила, что если удастся уладить конфликт во вне судебном порядке, то это вовсе не означает, что артист перестанет давать интервью. «Интервью Цискаридзе давал, и давать будет», — пообещала юрист.

Читайте также: Цискаридзе хотят отправить под суд

Если до этой пятницы сторонам удастся примириться, то суд 12 апреля утвердит мировое соглашение и прекратит производство по делу. В противном случае, начнется разбирательство по существу. По словам Светланы Володиной, ее доверитель собирается лично прийти на процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию